Что нового?

Криптовалюта и бедность

Если поинтересоваться у людей вокруг, слышали ли они что-нибудь о Биткоине, то наверняка каждый ответит: "о да, конечно". Уже несколько лет криптовалюты подгоняются под религиозные нормы, кто-то зарабатывает на них огромные деньги, а целые государства не знают, как относиться к новым технологиям

Если поинтересоваться у людей вокруг, слышали ли они что-нибудь о Биткоине, то наверняка каждый ответит: "о да, конечно". Уже несколько лет криптовалюты подгоняются под религиозные нормы, кто-то зарабатывает на них огромные деньги, а целые государства не знают, как относиться к новым технологиям
Уверены, что не знают? А как же тогда цифровой юань, рубль? Да и в других странах тоже рассматривают вопрос перехода на цифру)

Эээээ..... так уже, разве нет? Приведу тогда другой пример. Мне тут тоже не просто выживать в условиях войны. Заказов стало мало, оплату снизили в несколько раз. Но - я же не пошла пить в местную пивнушку. А лопатила биржи, искала заказы и в итоге нашла то, что меня устраивает. Вот такая аналогия.
Это всё понятно и правильные действия в наших реалиях, но связать с нашей темой эти ответы не могу...)))

Криптовалюта - это то, на чем мы в данный момент зарабатываем. Или пытаемся заработать? Хорошо, заработали, что дальше? В чем хранить, если мы все сразу не собираемся тратить? И вот здесь начинаются всякие интересности.

Криптовалюта.
Любой актив может исчезнуть по какой-либо причине, его могут заблокировать, украсть.
Вывод: хранить опасно.

Золото.
Хранить можно, но труднее в плане сохранения от кражи, да и в больших количествах дома не получится, а доверять всяким банкам не хочется.
Вывод: для сохранения на долгосрок не подойдёт.

Недвижимость.
Ветшание, разрушение, обесценивание.
Вывод: сохранение ценности на долгосрок не подходит.

Пища.
Скоропортящийся продукт.
Вывод: все и так понятно.

Акции.
Подобие крипты - цена может обвалиться.
Вывод: по аналогии с криптой.

Инвестировать в какую-то деятельность.
Тут тоже все не так солнечно, ведь нужно знать тренды, что в будущем будет популярно, и что не потеряет перспективу на долгие годы.
Вывод: качественный анализ будущего рынка на наличие перспектив в той или иной сфере.

Вот я сижу и думаю, а в чем тогда хранить на долгосроке? Давайте подумаем вместе. Только если пишите ответ, формулируйте почему так думаете.
Если честно, универсального ответа нет, и это, наверное, главная мысль. Любой актив — это всегда компромисс между риском, ликвидностью и удобством. На долгосроке важно не искать «идеальную таблетку», а распределять: часть в крипте, часть в золоте, часть в недвижимости или акциях, что-то в бизнесе. Тогда провал одного направления не уничтожит всё. Плюс стоит вкладываться в себя — навыки, здоровье, знания, — это нельзя украсть или заблокировать. А ещё любое хранение требует действий: перепроверять, диверсифицировать, страховать. Так что вопрос не «во что спрятать», а «как управлять набором рисков».

Сверху Снизу