Что нового?

Новости В Турции предложили запретить соцсети для детей младше 15 лет

Новости

Dendina

Помощник форума
Реакции
3
Coin
9,202
Правящая в Турции Партия справедливости и развития (AK Parti) внесла в парламент законопроект, предусматривающий ограничение доступа к социальным сетям для детей младше 15 лет, сообщает агентство Reuters.

По словам заместителя председателя парламентской группы партии Лейлы Шахин Уста, у социальных сетей и игровых платформ будет шесть месяцев, чтобы привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями.

Документ предполагает, что платформы обязаны внедрить системы проверки возраста пользователей и ограничить доступ несовершеннолетних к ряду цифровых сервисов. В случае принятия закона за несоблюдение норм компаниям грозят штрафы и другие меры, вплоть до ограничения работы их сервисов на территории страны.

С одной стороны логика есть, дети реально залипают в соцсетях по жести. Но с другой, такие запреты обычно обходят за пару кликов, и всё превращается в фикцию. Тут скорее надо не банить, а учить нормально пользоваться, иначе толку мало)

Сама идея выглядит логично, особенно с учётом влияния соцсетей на подростков. Но многое будет зависеть от реализации от этого зависит, будет ли это реально работать или останется формальностью?

Интересно, что упор делают именно на проверку возраста. Это всегда самая слабая часть подобных инициатив технически реализовать можно, но обойти тоже обычно несложно.

Ну это закон ради закона и как все подобные ограничительные меры, работать он конечно же не будет. Просто поставят галочку в нужной бумажке для отчёта перед тем кто этого требует и всё.

Попадалось мне недавно, что турки хотят внедрить некий единый токен, с помощью которого нужно будет верифицироваться на всех платформах. Короче, очередные ограничения свобод в деле.

Мне кажется, это вполне логичный шаг, учитывая, насколько сильно дети сейчас вовлечены в соцсети. Вопрос в том, насколько реально внедрить эффективную проверку возраста без обходов. На практике такие ограничения часто работают не так строго, как задумывается

Я думаю, что идея защитить подростков понятна, но реализация будет сложной. Соцсети это уже часть повседневной жизни, и полностью ограничить доступ вряд ли получится. Скорее всего, пользователи быстро найдут способы обхода таких мер.

У меня двоякое ощущение от таких инициатив. С одной стороны, контроль за контентом для детей действительно нужен. С другой возникает вопрос, не приведёт ли это к чрезмерному регулированию и ограничениям для всех пользователей

На мой взгляд, это ещё один пример того, как государства начинают серьёзнее относиться к цифровой среде. Раньше интернет почти не регулировался, а сейчас правила становятся всё жёстче. Интересно будет посмотреть, как на это отреагируют сами платформы и смогут ли они адаптироваться

Сверху Снизу