Что нового?

Информация Стоит ли покупать авто и сдавать его в аренду? Мой опыт.

Lisenok

Пользователь
Реакции
0
Coin
72
Всем привет. Просили рассказать про опыт сдачи машин в аренду — делюсь, как есть.

Занимаюсь этим примерно 2,5 года, но сразу скажу — для меня это всегда была побочка. Основная работа — юриспруденция, и она съедает почти всё время.

Вообще в эту тему я пришла не от хорошей жизни. В 2016 начались серьезные проблемы со спиной, дошло до операции. В какой-то момент я просто лежала и не могла нормально двигаться. А у меня четверо детей. Тогда реально накрыл страх — а если я вообще не смогу работать?

В тот период у меня был знакомый, который работал в такси на арендованных машинах. Он и подкинул идею. Сам он, правда, дальше разговоров не пошел — ленился. Зато позже познакомилась с парнем (Димой), который тоже работал в такси и уже нормально в теме разбирался. Вот с ним и начали.

Он быстро собрал всю инфу: кредиты, лицензии, подключение к агрегаторам типа Яндекс Такси и Uber. В итоге решили брать машины в потребительский кредит — для маленького бизнеса это оказалось выгоднее.

Летом 2016 взяли первые машины — пару Солярисов. Потом добавили Нексию, потом ещё. В итоге небольшой парк собрался. Все машины — с КАСКО и допстраховками.

А теперь самое важное.
Главная проблема — не машины, не лицензии, а водители.

К тому моменту нормальные водители уже начали уходить из такси — агрегаторы сильно уронили цены. Работать за копейки мало кто хочет. Поэтому часто попадались, мягко говоря, не самые надежные люди.

И да, вот эта тема, когда водитель просит отменить заказ и заплатить наличкой — это не от жадности. У них реально каждые 50 рублей на счету. Я теперь сама, когда езжу, всегда оставляю чаевые, потому что понимаю кухню изнутри.

Сначала Дима сажал за руль кого попало — лишь бы машины не стояли. Ну и получили кучу проблем:
  • штрафы пачками
  • задержки оплаты
  • убитые салоны (грязь, прожженные сиденья)
  • машины в хлам
Со временем пришлось ужесточать правила: 2–3 дня просрочки — и машину сразу забираем. Без историй про «детей» и «зарплату задержали».
Были и нормальные водители, конечно. Но трэша хватало.

Например:
— один взял машину, заплатил первый раз и пропал. Нашли по GPS — сидит спокойно в машине, курит. Был очень удивлён, когда к нему приехали.
— другой уехал… в Казахстан 🤦‍♀️ Просто так, «по делам».
— третий накатал штрафов на 28 тысяч и думал, что это не его проблема.

Были случаи, когда машины просто исчезали. Формально это не угон — у человека договор. Поэтому сразу ставили системы типа StarLine с дистанционной блокировкой. Пару раз реально глушили машину прямо в пробке и забирали.

Отдельный момент — ответственность. Даже если за рулем водитель, отвечать всё равно собственнику. Был случай с аварией: пострадавший сначала получил выплату по ОСАГО, а потом подал на меня в суд ещё на 300 тысяч.

Спасло только то, что всё было оформлено грамотно — договор аренды + доверенность. Без этого можно попасть очень серьёзно.

По деньгам:
самыми выгодными оказались дешевые машины типа Нексия — копейки в обслуживании, но и контингент водителей соответствующий.

В первый год три машины ушли в тотал, но за счёт страховок в минус не ушли.

Параллельно стало понятно, что рынок такси проседает. После 2017 стало ещё хуже — требования снизили, машин стало больше, заработки упали.

В итоге начали думать, куда переложить деньги. Продали часть машин и купили студии, вложились в недвижимость. И честно — это оказалось намного спокойнее:
  • меньше геморроя
  • стабильнее доход
  • никаких водителей 😄
Сейчас осталось несколько машин, кредиты давно закрыты. Но времени этим заниматься уже нет — основная работа приносит намного больше.

Вывод лично для меня:
в теории тема с машинами может работать, но на практике — это постоянный стресс, куча рисков и зависимость от людей, на которых ты особо повлиять не можешь.

Сейчас бы я в это снова не пошла. Лучше недвижимость или что-то более управляемое.

А какой опыт с этим у вас есть и если положительный, расскажите как вы с этим справляетесь? 😄

У меня был случай, когда один из водителей взял машину, вроде бы все нормально, первый платеж внес и пропал. Мы с Димой по GPS нашли его на парковке, сидит в машине, курит. Когда подъехали, он был очень удивлен. Оказалось, что он просто решил "погонять" на нашем автомобиле, не имея никакого намерения работать. Надо сказать таких моментов было немало. Так что всё время тоже приходилось постоянно контролировать, что и как происходит. Поэтому сейчас, когда оглядываюсь назад, понимаю, что аренда машин это не только деньги, но и постоянный стресс.
Я вас понимаю :)

У меня был случай, когда один из водителей взял машину, вроде бы все нормально, первый платеж внес и пропал. Мы с Димой по GPS нашли его на парковке, сидит в машине, курит. Когда подъехали, он был очень удивлен. Оказалось, что он просто решил "погонять" на нашем автомобиле, не имея никакого намерения работать. Надо сказать таких моментов было немало. Так что всё время тоже приходилось постоянно контролировать, что и как происходит. Поэтому сейчас, когда оглядываюсь назад, понимаю, что аренда машин это не только деньги, но и постоянный стресс.
Я вас понимаю :)
Очень жизненная история. Со стороны часто кажется: купил машины, сдал в аренду и только деньги собирай. А по факту — вечный контроль, нервы, поиски, разборки и постоянное ожидание какого-нибудь нового сюрприза от водителей. История с GPS вообще показательная: человек даже не работать собирался, а просто кататься на чужой машине. После таких случаев неудивительно, что на дистанции это начинает восприниматься не как бизнес, а как бесконечный источник стресса.

Сверху Снизу