Что нового?

Информация Стоит ли покупать авто и сдавать его в аренду? Мой опыт.

Lisenok

Пользователь
Реакции
0
Coin
72
Всем привет. Просили рассказать про опыт сдачи машин в аренду — делюсь, как есть.

Занимаюсь этим примерно 2,5 года, но сразу скажу — для меня это всегда была побочка. Основная работа — юриспруденция, и она съедает почти всё время.

Вообще в эту тему я пришла не от хорошей жизни. В 2016 начались серьезные проблемы со спиной, дошло до операции. В какой-то момент я просто лежала и не могла нормально двигаться. А у меня четверо детей. Тогда реально накрыл страх — а если я вообще не смогу работать?

В тот период у меня был знакомый, который работал в такси на арендованных машинах. Он и подкинул идею. Сам он, правда, дальше разговоров не пошел — ленился. Зато позже познакомилась с парнем (Димой), который тоже работал в такси и уже нормально в теме разбирался. Вот с ним и начали.

Он быстро собрал всю инфу: кредиты, лицензии, подключение к агрегаторам типа Яндекс Такси и Uber. В итоге решили брать машины в потребительский кредит — для маленького бизнеса это оказалось выгоднее.

Летом 2016 взяли первые машины — пару Солярисов. Потом добавили Нексию, потом ещё. В итоге небольшой парк собрался. Все машины — с КАСКО и допстраховками.

А теперь самое важное.
Главная проблема — не машины, не лицензии, а водители.

К тому моменту нормальные водители уже начали уходить из такси — агрегаторы сильно уронили цены. Работать за копейки мало кто хочет. Поэтому часто попадались, мягко говоря, не самые надежные люди.

И да, вот эта тема, когда водитель просит отменить заказ и заплатить наличкой — это не от жадности. У них реально каждые 50 рублей на счету. Я теперь сама, когда езжу, всегда оставляю чаевые, потому что понимаю кухню изнутри.

Сначала Дима сажал за руль кого попало — лишь бы машины не стояли. Ну и получили кучу проблем:
  • штрафы пачками
  • задержки оплаты
  • убитые салоны (грязь, прожженные сиденья)
  • машины в хлам
Со временем пришлось ужесточать правила: 2–3 дня просрочки — и машину сразу забираем. Без историй про «детей» и «зарплату задержали».
Были и нормальные водители, конечно. Но трэша хватало.

Например:
— один взял машину, заплатил первый раз и пропал. Нашли по GPS — сидит спокойно в машине, курит. Был очень удивлён, когда к нему приехали.
— другой уехал… в Казахстан 🤦‍♀️ Просто так, «по делам».
— третий накатал штрафов на 28 тысяч и думал, что это не его проблема.

Были случаи, когда машины просто исчезали. Формально это не угон — у человека договор. Поэтому сразу ставили системы типа StarLine с дистанционной блокировкой. Пару раз реально глушили машину прямо в пробке и забирали.

Отдельный момент — ответственность. Даже если за рулем водитель, отвечать всё равно собственнику. Был случай с аварией: пострадавший сначала получил выплату по ОСАГО, а потом подал на меня в суд ещё на 300 тысяч.

Спасло только то, что всё было оформлено грамотно — договор аренды + доверенность. Без этого можно попасть очень серьёзно.

По деньгам:
самыми выгодными оказались дешевые машины типа Нексия — копейки в обслуживании, но и контингент водителей соответствующий.

В первый год три машины ушли в тотал, но за счёт страховок в минус не ушли.

Параллельно стало понятно, что рынок такси проседает. После 2017 стало ещё хуже — требования снизили, машин стало больше, заработки упали.

В итоге начали думать, куда переложить деньги. Продали часть машин и купили студии, вложились в недвижимость. И честно — это оказалось намного спокойнее:
  • меньше геморроя
  • стабильнее доход
  • никаких водителей 😄
Сейчас осталось несколько машин, кредиты давно закрыты. Но времени этим заниматься уже нет — основная работа приносит намного больше.

Вывод лично для меня:
в теории тема с машинами может работать, но на практике — это постоянный стресс, куча рисков и зависимость от людей, на которых ты особо повлиять не можешь.

Сейчас бы я в это снова не пошла. Лучше недвижимость или что-то более управляемое.

А какой опыт с этим у вас есть и если положительный, расскажите как вы с этим справляетесь? 😄

Сверху Снизу