Что нового?

Информация Сравнение способов продвижения в Telegram в 2026: боты, инвайтинг, реклама в каналах

DimanDriel

Новорег
Реакции
0
Coin
254
Всем привет, накопилось наблюдений по продвижению в телеге за последний год, решил поделиться — думаю кому-то пригодится. Начну с посевов — покупаешь пост в чужом канале с твоей аудиторией. Цены разные: мелкие каналы от 500 рублей, крупные тематические — 50 тысяч и выше за пост. Приток быстрый, но процентов 30 каналов, что я пробовал, оказались с накрученной статистикой — снаружи вроде норм цифры, а по факту боты сидят. Без анализа ER и охватов лучше не соваться, сольёшь бюджет в никуда. Пробовал и инвайтинг — софт от тысячи-трёх в месяц, либо услуга под ключ по 3-5₽ за человека. Дёшево, но у меня два аккаунта улетели в бан пока разбирался. Телега сейчас жёстко банит за это. И даже выжившие подписчики холодные, половина отписывается через пару недель. А вот боты с реферальной механикой (пригласи друга — получи плюшку) — недооценённая штука. Разработка от 5 до 30к, либо готовый конструктор за пару тысяч в месяц. Люди приходят реальные, через друзей, вовлечённость заметно выше. Минус — нужен бюджет на призы, и результат не мгновенный, это на дистанцию. Интересно что будет меняться в 2027 году О_О.

По ощущениям, главный вывод тут один: в телеге всё, что выглядит “быстро и дёшево”, почти всегда потом аукнется либо банами, либо мёртвой аудиторией.

С посевами тоже в точку — без нормальной проверки канала сейчас вообще лезть страшно. Часто рисуют красивую витрину, а потом пост выходит и по факту переходов кот наплакал. Особенно смешно, когда у канала “живая” аудитория на бумаге, а в комментах и реакциях пустыня.

Инвайтинг, похоже, уже окончательно перешёл в серую зону с очень плохим соотношением риск/профит. Даже если подписчик формально живой, ценность у него обычно околонулевая. Набить цифру можно, актив получить — гораздо сложнее.

Про реферальные механики тоже хорошее замечание. Такой трафик обычно медленнее, зато теплее, потому что человек приходит не просто “увидел рекламу”, а через знакомого или хотя бы через понятную мотивацию. Для каналов, где важна именно вовлечённость, а не просто число подписчиков, это часто выгоднее.

К 2027, думаю, ещё сильнее вырастет ценность именно качества аудитории, а не голых подписок. Больше будут смотреть на удержание, реакции, возвраты, конверсию в покупку, а не на “у нас +10к за месяц”. Цифры ради цифр всё хуже работают.

По ощущениям, главный вывод тут один: в телеге всё, что выглядит “быстро и дёшево”, почти всегда потом аукнется либо банами, либо мёртвой аудиторией.

С посевами тоже в точку — без нормальной проверки канала сейчас вообще лезть страшно. Часто рисуют красивую витрину, а потом пост выходит и по факту переходов кот наплакал. Особенно смешно, когда у канала “живая” аудитория на бумаге, а в комментах и реакциях пустыня.

Инвайтинг, похоже, уже окончательно перешёл в серую зону с очень плохим соотношением риск/профит. Даже если подписчик формально живой, ценность у него обычно околонулевая. Набить цифру можно, актив получить — гораздо сложнее.

Про реферальные механики тоже хорошее замечание. Такой трафик обычно медленнее, зато теплее, потому что человек приходит не просто “увидел рекламу”, а через знакомого или хотя бы через понятную мотивацию. Для каналов, где важна именно вовлечённость, а не просто число подписчиков, это часто выгоднее.

К 2027, думаю, ещё сильнее вырастет ценность именно качества аудитории, а не голых подписок. Больше будут смотреть на удержание, реакции, возвраты, конверсию в покупку, а не на “у нас +10к за месяц”. Цифры ради цифр всё хуже работают.
Согласен, Сам не раз попадался, когда цифры на канале загораются огнём, а заходишь в комменты, там тишина как на кладбище. Для меня теперь это индикатор номер один, если шума и комментаторов нет, какой бы охват ни рисовали, мимо. Про инвайтинг тоже согласен, серая зона это мягко сказано. Сейчас это скорее в минус работает, тратишь время и деньги на баны, а в итоге актив нулевой. Насчёт 2027 года думаю ты прав. Уже сейчас вижу, что заказчики всё чаще спрашивают, сколько подписчиков на кинетике, какой охват будет держаться через месяц. Раньше такое редко спрашивали, все на голые циферки велись:cautious:.

Сверху Снизу