Что нового?

Информация Сравнение способов продвижения в Telegram в 2026: боты, инвайтинг, реклама в каналах

DimanDriel

Новорег
Реакции
0
Coin
212
Всем привет, накопилось наблюдений по продвижению в телеге за последний год, решил поделиться — думаю кому-то пригодится. Начну с посевов — покупаешь пост в чужом канале с твоей аудиторией. Цены разные: мелкие каналы от 500 рублей, крупные тематические — 50 тысяч и выше за пост. Приток быстрый, но процентов 30 каналов, что я пробовал, оказались с накрученной статистикой — снаружи вроде норм цифры, а по факту боты сидят. Без анализа ER и охватов лучше не соваться, сольёшь бюджет в никуда. Пробовал и инвайтинг — софт от тысячи-трёх в месяц, либо услуга под ключ по 3-5₽ за человека. Дёшево, но у меня два аккаунта улетели в бан пока разбирался. Телега сейчас жёстко банит за это. И даже выжившие подписчики холодные, половина отписывается через пару недель. А вот боты с реферальной механикой (пригласи друга — получи плюшку) — недооценённая штука. Разработка от 5 до 30к, либо готовый конструктор за пару тысяч в месяц. Люди приходят реальные, через друзей, вовлечённость заметно выше. Минус — нужен бюджет на призы, и результат не мгновенный, это на дистанцию. Интересно что будет меняться в 2027 году О_О.

По ощущениям, главный вывод тут один: в телеге всё, что выглядит “быстро и дёшево”, почти всегда потом аукнется либо банами, либо мёртвой аудиторией.

С посевами тоже в точку — без нормальной проверки канала сейчас вообще лезть страшно. Часто рисуют красивую витрину, а потом пост выходит и по факту переходов кот наплакал. Особенно смешно, когда у канала “живая” аудитория на бумаге, а в комментах и реакциях пустыня.

Инвайтинг, похоже, уже окончательно перешёл в серую зону с очень плохим соотношением риск/профит. Даже если подписчик формально живой, ценность у него обычно околонулевая. Набить цифру можно, актив получить — гораздо сложнее.

Про реферальные механики тоже хорошее замечание. Такой трафик обычно медленнее, зато теплее, потому что человек приходит не просто “увидел рекламу”, а через знакомого или хотя бы через понятную мотивацию. Для каналов, где важна именно вовлечённость, а не просто число подписчиков, это часто выгоднее.

К 2027, думаю, ещё сильнее вырастет ценность именно качества аудитории, а не голых подписок. Больше будут смотреть на удержание, реакции, возвраты, конверсию в покупку, а не на “у нас +10к за месяц”. Цифры ради цифр всё хуже работают.

Сверху Снизу