Сборная России по плаванию на открытой воде доминировала на юниорском чемпионате мира 2026 года в Санта-Фе (Аргентина), завоевав золото в смешанной эстафете и возглавив общий медальный зачёт.
Ход гонки: После сильного первого этапа Синяковой, Гусева — победительница заплыва на 5 км среди девушек 14–15 лет — совершила мощный рывок на втором отрезке, догнав лидеров. Филипец и Носов довели эстафету до золота .
Распределение мест в общем зачёте:
Как она выиграла: Мишарина использовала свою скорость из бассейна, чтобы уйти в отрыв с первых метров дистанции. После первого круга она опережала соперниц на 20 секунд, к середине дистанции разрыв вырос до ~55 секунд. Несмотря на то, что на последнем круге преследовательницы сократили отставание до менее чем 10 секунд, Мишарина удержала победу .
Сама спортсменка прокомментировала: «Мой план был идти быстро с самого начала, потому что у меня есть скорость из бассейна. Это был мой единственный шанс» .
Смешанная эстафета 4×1500 м
Решающая гонка турнира — смешанная эстафета 4×1500 м — завершилась победой российской команды U16 в составе Анастасии Синяковой, Киры Гусевой, Александра Филипца и Алана Носова .Ход гонки: После сильного первого этапа Синяковой, Гусева — победительница заплыва на 5 км среди девушек 14–15 лет — совершила мощный рывок на втором отрезке, догнав лидеров. Филипец и Носов довели эстафету до золота .
Общий зачёт
Победа в эстафете принесла России первое место в общем командном зачёте чемпионата .Распределение мест в общем зачёте:
Россия
Венгрия — 196 очков
США — 167 очков
Серебро Ксении Мишариной
Ещё одно золото в копилку России принесла Ксения Мишарина, победившая в заплыве на 7,5 км среди девушек 16–17 лет .Как она выиграла: Мишарина использовала свою скорость из бассейна, чтобы уйти в отрыв с первых метров дистанции. После первого круга она опережала соперниц на 20 секунд, к середине дистанции разрыв вырос до ~55 секунд. Несмотря на то, что на последнем круге преследовательницы сократили отставание до менее чем 10 секунд, Мишарина удержала победу .
Сама спортсменка прокомментировала: «Мой план был идти быстро с самого начала, потому что у меня есть скорость из бассейна. Это был мой единственный шанс» .