Что нового?

Информация Робот безошибочно складывает футболки 86 раз подряд: модель GEN-1 достигла точности 99%

Dendina

Помощник форума
Реакции
4
Coin
15,544
Робот безошибочно складывает футболки 86 раз подряд: модель GEN-1 достигла точности 99%

Пять месяцев назад стартап Generalist AI продемонстрировал, что в робототехнике начинают работать те же законы масштабирования, которые уже изменили развитие языковых моделей. Теперь команда показала, к чему приводит дальнейшее следование этим принципам. Их новая разработка — GEN-1 — стала первой универсальной моделью для роботов, способной выполнять базовые физические задачи с точностью до 99%. Для сравнения, предыдущие решения справлялись лишь на уровне около 64%.

Screenshot_4.jpg

От масштабирования к реальным навыкам

Предыдущая версия, GEN-0, представленная в ноябре 2025 года, была скорее экспериментом — доказательством концепции. Это была крупная мультимодальная модель, обученная на одном из крупнейших наборов робототехнических данных. Она умела быстро осваивать новые задачи и адаптироваться к незнакомой среде, но до уровня надёжности, необходимого для бизнеса, ей было далеко.

GEN-1 — это уже не просто улучшение, а полноценный скачок вперёд. Архитектура embodied foundation model была полностью переработана и обучена с нуля на более чем 500 тысячах часов реальных данных. В результате модель значительно прибавила сразу по нескольким направлениям:
  • надёжность выросла до 99%,
  • скорость увеличилась в три раза по сравнению с лучшими предыдущими решениями,
  • адаптивность позволила системе действовать даже в нестандартных ситуациях.
Важно и то, что для адаптации GEN-1 к конкретному роботу требуется всего около часа данных. Это кардинально снижает затраты на внедрение и устраняет необходимость долгого сбора демонстраций для каждой новой задачи.

Почему это важно для индустрии

До появления GEN-1 большинство промышленных роботов работали по жёстко заданным сценариям. Любое изменение — новый объект или движение — требовало ручной настройки. Хотя foundation-модели обещали универсальность, их надёжность оставалась недостаточной для реального производства.

Переход от 64% к 99% — это принципиальная разница: от демонстраций в лаборатории к полноценному промышленному применению.

В Generalist AI считают, что GEN-1 — это первая модель, которая делает широкое использование робототехники коммерчески оправданным. При этом разработчики признают ограничения: сложные манипуляции, работа с гибкими материалами и длинные последовательности действий пока остаются сложной задачей.

Тем не менее, в базовых сценариях — таких как сортировка, упаковка или простая сборка — GEN-1 демонстрирует уровень, который ещё недавно казался недостижимым для универсальных систем.

Гонка за физическим ИИ

Generalist AI — не единственный игрок в этой области. Компании вроде Physical Intelligence, Google DeepMind и множество стартапов также активно развивают физический ИИ. Однако ключевое отличие подхода Generalist AI — ставка на масштабирование: больше данных и больше вычислений дают предсказуемо лучший результат, как это уже произошло с языковыми моделями.

Если эта тенденция сохранится, вопрос «когда роботы смогут делать всё» перестанет быть философским и станет сугубо инженерным — всё будет упираться в объём данных и вычислительных ресурсов, необходимых для достижения следующего уровня.

Честно, меня сильно впечатляет, как быстро развивается физический ИИ. Если GEN-1 уже показывает 99% точности в базовых задачах это реально шаг от лаборатории к массовому применению. Похоже, мы постепенно приходим к моменту, когда роботы станут обычной частью повседневной работы.

Я смотрю на такие новости и понимаю, что робототехника выходит на новый уровень. GEN-1 это уже не просто эксперимент, а реальный инструмент для бизнеса. Если тренд масштабирования продолжится, то вопрос уже не «возможно ли», а «как быстро это внедрят».

Это выглядит как реальный переломный момент для робототехники. Если такие модели, как GEN-1, действительно выходят на 99% точности, это уже не лабораторные тесты, а почти готовое решение для бизнеса. Особенно впечатляет, что адаптация занимает всего час это сильно снижает порог входа.

Я думаю, это очень показательный шаг в развитии физического ИИ. Когда результат прыгает с 64% до 99%, это уже другой уровень из эксперимента в реальное применение. Если тренд масштабирования продолжится, то роботы реально могут стать массовым инструментом, а не нишевой технологией.

Больше всего впечатляет не сама цифра 99%, а то, насколько быстро всё развивается. То, что ещё недавно выглядело как эксперимент, уже превращается в рабочий инструмент. Похоже, мы реально приближаемся к моменту, когда роботы смогут выполнять базовые задачи без постоянной настройки и участия человека

Цифра в 99% точности впечатляет, но давайте будем честными - это пока "лабораторный успех". Сложить 86 одинаковых футболок подряд в идеальных условиях - это одно, а справиться с горой мятого белья разной формы - совсем другое. В апреле 2026 года мы видим крутые демки, но до реального домашнего помощника, который не "заглючит" на первой же худи, еще пара лет активных разработок.

Наконец-то технологии дошли до чего-то реально полезного, а не только картинки рисовать. Модель "GEN-1" показывает, что нейросети в связке с манипуляторами стали работать в разы точнее. Если такая штука будет стоить как хороший холодильник, я первый в очереди. Надоело тратить выходные на домашнюю рутину, пусть лучше роботы этим занимаются, у них терпения побольше.

Хорошая новость, прогресс налицо. Помню первые прототипы, которые не могли даже полотенце ровно поднять, а тут 86 футболок без единого сбоя. "GEN-1" - это отличная база для создания бытовых роботов нового поколения. Главное, чтобы софт был открытым, чтобы энтузиасты могли обучать его складывать не только майки, но и что-то посложнее. Спасибо за инфу, за такими проектами будущее!

Опять нас пугают тем, что роботы заберут работу у людей. Сначала нейронки начали писать код, теперь добрались до работников складов и химчисток. С точностью в 99% этот робот уже сейчас эффективнее любого человека, который устает и теряет концентрацию. Похоже, "технологическая безработица" - это не страшилка из будущего, а реальность, которая наступает прямо сейчас.

Для тех, кто следит за индустрией: "GEN-1" использует новые алгоритмы тактильной отдачи. Робот не просто видит ткань, он чувствует ее сопротивление, поэтому и такая высокая точность. Это огромный шаг вперед по сравнению с прошлым годом. Думаю, к концу 2026 года мы увидим подобные модули в составе полноценных гуманоидных роботов, которые смогут убирать всю квартиру целиком.

Интересно посмотреть на этот "безошибочный" процесс в деталях. Обычно такие роботы работают очень медленно, и пока он сложит эти 86 футболок, можно успеть прочитать книгу. В 2026 году ключевой вопрос не только в точности, но и в скорости. Если "GEN-1" тратит на одну вещь по пять минут, то для прачечных это пока бесполезная игрушка, а для дома - слишком дорогой аксессуар.

Видел недавно видосы с такими роботами, выглядит конечно жёстко футуристично. Если они реально будут так чётко работать, на складах народ быстро подвинут, такой движ уже не за горами. Немного стрёмно, но и интересно чем всё закончится.

У меня возникает ощущение, что мы сейчас наблюдаем тот же переломный момент, что и с ИИ в текстах несколько лет назад. Тогда тоже сначала казалось “интересно, но сыро”, а потом резко всё стало работать на совершенно другом уровне. Здесь ощущение похожее от экспериментов к реальной индустрии

Меня больше всего впечатляет скачок с 64% до 99%. Это не просто улучшение это фактически переход в другую категорию. При такой точности уже можно говорить не о тестах, а о внедрении в бизнес и производственные процессы

Именно скорость адаптации кажется ключевым моментом. Когда системе достаточно около часа данных, это полностью меняет экономику внедрения раньше это были месяцы настройки и обучения.

Интересно, как повторяется история с масштабированием. Сначала это сработало в языковых моделях, теперь начинает работать в робототехнике. Похоже, что “больше данных + больше вычислений” действительно становится универсальной формулой прогресса

При этом я не думаю, что это уже финальная стадия. Ограничения всё ещё есть, особенно в сложных задачах. Но сам факт, что базовые операции уже почти на уровне человека, говорит о том, как быстро всё будет развиваться дальше

В целом у меня складывается ощущение, что физический ИИ это следующий большой этап после цифрового. Если такие модели продолжат развиваться, то вопрос автоматизации выйдет далеко за пределы заводов и затронет гораздо больше сфер, чем сейчас кажется

Сверху Снизу