Бельгиец Ремко Эвенепул стал чемпионом Европы по шоссейному велоспорту, опередив итальянца Джулио Чикконе в драматичном спринте, исход которого решил фотофиниш. Разрыв между гонщиками составил несколько миллиметров .
Оба гонщика не решались праздновать, ожидая вердикта судей. Объявление о победе Эвенепула прозвучало через две минуты после финиша . Третьим стал ещё один итальянец Кристиан Скарони (+59 секунд) .
«Я думал, что не смогу выиграть этот спринт. Он был в 100 метрах впереди меня. Я обошёл его на самой линии», — признался Эвенепул после гонки .
Олимпийских игр
Чемпионатов мира
Чемпионатов Европы
Чемпионатов Бельгии
До этого ему не хватало именно европейского титула в групповой гонке (в разделке он побеждал в 2019 и 2025 годах) .
Реакция
Эвенепул назвал победу «невероятной» и признался, что она стала для него «большим облегчением» после разочарования на чемпионате мира в Монреале неделей ранее, где он остался без титула . «Я не думал, что смогу выиграть этот спринт. Я супер горд после провала на чемпионате мира» .
Драматичный финал
После 196 км дистанции по дорогам Словении Эвенепул и Чикконе оторвались от группы за 36 км до финиша. Итальянец лидировал в спринте на последних сотнях метров и первым прошёл последний поворот, но Эвенепул бросил велосипед вперёд на самой линии, вырвав победу .Оба гонщика не решались праздновать, ожидая вердикта судей. Объявление о победе Эвенепула прозвучало через две минуты после финиша . Третьим стал ещё один итальянец Кристиан Скарони (+59 секунд) .
Падение не остановило
За 32 км до финиша, сразу после первой атаки, Эвенепул упал на крутом повороте (2,1 км при градиенте 10%). Он быстро поднялся, догнал Чикконе, и дуэт продолжил отрыв .«Я думал, что не смогу выиграть этот спринт. Он был в 100 метрах впереди меня. Я обошёл его на самой линии», — признался Эвенепул после гонки .
Историческое достижение: «Большой шлем» чемпионатов
Эта победа завершила уникальную коллекцию Эвенепула. Он стал первым велогонщиком в истории, кто выиграл все крупные международные титулы — в групповой гонке и разделке на уровне:Олимпийских игр
Чемпионатов мира
Чемпионатов Европы
Чемпионатов Бельгии
До этого ему не хватало именно европейского титула в групповой гонке (в разделке он побеждал в 2019 и 2025 годах) .
Итоговый подиум
| Позиция | Гонщик | Страна | Время |
|---|---|---|---|
| Ремко Эвенепул | Бельгия | 4:16:37 | |
| Джулио Чикконе | Италия | то же время | |
| Кристиан Скарони | Италия | +0:59 |
Реакция
Эвенепул назвал победу «невероятной» и признался, что она стала для него «большим облегчением» после разочарования на чемпионате мира в Монреале неделей ранее, где он остался без титула . «Я не думал, что смогу выиграть этот спринт. Я супер горд после провала на чемпионате мира» .