Что нового?

Новости Ремко Эвенепул выиграл чемпионат Европы в финише на фотофинише

Новости

vitel59

Эксперт
Реакции
83
Coin
5,202
Бельгиец Ремко Эвенепул стал чемпионом Европы по шоссейному велоспорту, опередив итальянца Джулио Чикконе в драматичном спринте, исход которого решил фотофиниш. Разрыв между гонщиками составил несколько миллиметров .

Драматичный финал​

После 196 км дистанции по дорогам Словении Эвенепул и Чикконе оторвались от группы за 36 км до финиша. Итальянец лидировал в спринте на последних сотнях метров и первым прошёл последний поворот, но Эвенепул бросил велосипед вперёд на самой линии, вырвав победу .
Оба гонщика не решались праздновать, ожидая вердикта судей. Объявление о победе Эвенепула прозвучало через две минуты после финиша . Третьим стал ещё один итальянец Кристиан Скарони (+59 секунд) .

Падение не остановило​

За 32 км до финиша, сразу после первой атаки, Эвенепул упал на крутом повороте (2,1 км при градиенте 10%). Он быстро поднялся, догнал Чикконе, и дуэт продолжил отрыв .
«Я думал, что не смогу выиграть этот спринт. Он был в 100 метрах впереди меня. Я обошёл его на самой линии», — признался Эвенепул после гонки .

Историческое достижение: «Большой шлем» чемпионатов​

Эта победа завершила уникальную коллекцию Эвенепула. Он стал первым велогонщиком в истории, кто выиграл все крупные международные титулы — в групповой гонке и разделке на уровне:

Олимпийских игр
Чемпионатов мира
Чемпионатов Европы
Чемпионатов Бельгии

До этого ему не хватало именно европейского титула в групповой гонке (в разделке он побеждал в 2019 и 2025 годах) .

Итоговый подиум​

ПозицияГонщикСтранаВремя
🥇Ремко ЭвенепулБельгия4:16:37
🥈Джулио ЧикконеИталиято же время
🥉Кристиан СкарониИталия+0:59

Реакция
Эвенепул назвал победу «невероятной» и признался, что она стала для него «большим облегчением» после разочарования на чемпионате мира в Монреале неделей ранее, где он остался без титула . «Я не думал, что смогу выиграть этот спринт. Я супер горд после провала на чемпионате мира» .

Вот это реально чемпионская победа — после падения вернуться, догнать и ещё вырвать фотофинишем у самого финиша. Эвенепул в таких моментах вообще показывает какой-то запредельный характер. И этот его «бросок» велосипеда на линии — классика самых драматичных развязок.

Исторический комплект титулов тоже звучит мощно. Не просто выиграл очередную гонку, а реально закрыл то, чего раньше ни у кого не было. Для его возраста и карьеры это уже уровень великого гонщика, а ведь он ещё явно не сказал последнее слово.

Сверху Снизу