Что нового?

Информация Одноклассники обновили систему видео рекомендаций: интересные ролики теперь находятся быстрее

Yana707

Помощник форума
Реакции
21
Coin
6,960

Скриншот 13-07-2026 013559.jpg

Социальная сеть «Одноклассники» продолжает развивать собственную видеоплатформу. В одном из последних обновлений разработчики улучшили алгоритмы рекомендаций, благодаря чему пользователи стали чаще видеть видеоролики, соответствующие своим интересам и предпочтениям.

Новая система уже начала работать для части аудитории. Основная цель изменений — сделать просмотр видео более персонализированным и помочь авторам качественного контента получать дополнительный охват без использования платного продвижения.

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

🎥 Как работают новые рекомендации

Обновлённые алгоритмы анализируют значительно больше факторов, чем раньше.​

Теперь учитываются не только подписки пользователя, но и история просмотров, длительность просмотра роликов, комментарии, отметки «Класс!», репосты и другие действия внутри социальной сети.​

Благодаря этому видеолента становится более разнообразной и точнее соответствует интересам каждого пользователя.​

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

🤖 Искусственный интеллект помогает выбирать контент

В основе новой системы лежат технологии машинного обучения.​

Алгоритмы оценивают поведение пользователей и постепенно формируют индивидуальную подборку роликов.​

Чем активнее человек использует платформу, тем точнее становятся рекомендации.​

Это позволяет быстрее находить действительно интересный контент.​

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

👥 Авторы получают больше возможностей

Обновление выгодно и создателям видео.​

Теперь даже небольшие сообщества и начинающие авторы могут попасть в рекомендации, если их ролики вызывают высокий интерес аудитории.​

Это снижает зависимость от количества подписчиков и делает продвижение более справедливым.​

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

📱 Смотреть видео стало удобнее

Вместе с улучшением алгоритмов разработчики оптимизировали работу видеоленты.​

Переключение между роликами стало быстрее, а загрузка контента — стабильнее даже при медленном интернет-соединении.​

Это положительно влияет на общий пользовательский опыт.​

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

📈 Видео остаётся одним из главных направлений развития

За последние годы потребление видеоконтента значительно выросло.​

Именно поэтому Одноклассники продолжают инвестировать в развитие собственного видеосервиса, улучшая рекомендации, инструменты для авторов и качество воспроизведения роликов.​

Новое обновление стало ещё одним шагом в этом направлении.​

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

💬 Пользователи уже замечают изменения​

Первые отзывы показывают, что рекомендации стали более точными.​

Многие пользователи отмечают, что в ленте стало меньше случайных видео и больше материалов, действительно соответствующих их интересам.​

Это делает ежедневный просмотр контента более комфортным.​

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

🚀 Обновление распространяется постепенно​

Как и большинство крупных изменений, новая система внедряется поэтапно.​

После завершения развёртывания она станет доступна всем пользователям социальной сети.​

Разработчики также продолжают собирать обратную связь, чтобы при необходимости дополнительно улучшить алгоритмы.​

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

🌍 Почему это важно

Современные социальные сети всё больше зависят от качества рекомендательных систем.​

Именно рекомендации помогают пользователям открывать новых авторов и интересный контент, а создателям — увеличивать аудиторию без значительных затрат на продвижение.​

Одноклассники продолжают двигаться в этом направлении, совершенствуя собственные алгоритмы.​

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

✅ Итог

Обновление видеорекомендаций стало одним из самых заметных последних изменений в Одноклассниках.​

Благодаря новым алгоритмам пользователи быстрее находят интересные ролики, а авторы получают дополнительные возможности для роста и развития своих сообществ.​

По мере дальнейшего совершенствования системы видеолента станет ещё более персонализированной и удобной для ежедневного использования.​

В целом полезное обновление, если рекомендации реально стали меньше пихать случайный мусор и лучше понимать интересы пользователя. Для авторов это тоже плюс: когда охват зависит не только от числа подписчиков, у нормального контента появляется шанс выстрелить. Но всё, как обычно, упрётся в качество настройки алгоритма — если начнёт крутить одно и то же по кругу, быстро надоест. Для ОК развитие видео вполне логичный шаг, сейчас без сильной видеоленты соцсети уже тяжело конкурировать.

Ох уж эти Одноклассники со своим новым искусственным интеллектом. Раньше зайдешь в сеть и сразу видишь стабильность в виде рецептов кабачков да картинок с пожеланием доброго утра. Теперь же алгоритмы проанализировали мои тридцать три лайка котикам и решили сделать видеоленту персонализированной. Оптимизировали загрузку ради того чтобы я быстрее и качественнее смотрел на чужую рассаду. Маленькие авторы без платного продвижения теперь штурмуют мои рекомендации. Спасибо за заботу конечно, но верните мне мои случайные видео с танцующими попугаями потому что этот ваш умный контент заставляет меня слишком много думать.

Ох уж эти Одноклассники со своим новым искусственным интеллектом. Раньше ....
Алгоритмы лишают нас важнейшего права человека на священную глупость. Пытаясь сделать контент полезным и продвигая малых дачников соцсеть совершает тихое насилие над моей усталой психикой. Мне совершенно не нужны эти умные грядки и чужой успех. Я хочу деградировать под бессмысленных попугаев ведь именно в хаосе скрывается свобода от навязанной искусственной пользы.

Алгоритмы лишают нас важнейшего права человека на .....
Полностью поддерживаю этот бунт против искусственной пользы, ведь алгоритмы действительно превратили наш отдых в обязательные курсы саморазвития. Почему я должен смотреть на чужие идеальные огороды, когда моя уставшая голова требует чистого абсурда. Право на глупые видеоролики с птицами защищает нас от выгорания гораздо лучше, чем тонны навязанных советов по успеху.

Не думаю что стоит в штыки воспринимать попытку подстроить алгоритмы под интересы человека. Ведь те кто воспринимает это в штыки, также следуют иным алгоритмам которые призывают людей к индивидуальности. Мне кажется нужно просто быть собой и к изменениям в Одноклассниках и других соц.сетях относится спокойнее. Для бунта есть куда более серьёзные причины, чем подборка интересов для пользователей ).

В этом обновлении есть как масса положительных моментов, так и недостатки. Вроде как должны, мне, как юзеру подкидывать в ленту те видео, которые мне интересны - ну на основе там анализа ИИ. Но стоп, я же могу не всегда интересоваться одной и той же темой. И, как писал автор shekcpir выше - однообразие может попросту надоесть
Плюс я сегодня могу интересоваться блюдами и приготовлениями, завтра - футболом или мотоциклами. Неужели ИИ Одноклассников потянет?
А в целом я воспринимаю любые изменения, пусть будет, а мы посмотрим как оно реально на практике выйдет. Упор на видео правильно сделан. Ютуб вон миллиардами ворочает

В этом обновлении есть как масса положительных моментов, так и недостатки. Вроде как должны, мне, как юзеру подкидывать в ленту те видео, которые мне интересны - ну на основе там анализа ИИ. Но стоп, я же могу не всегда интересоваться одной и той же темой. И, как писал автор shekcpir выше - однообразие может попросту надоесть
Плюс я сегодня могу интересоваться блюдами и приготовлениями, завтра - футболом или мотоциклами. Неужели ИИ Одноклассников потянет?
А в целом я воспринимаю любые изменения, пусть будет, а мы посмотрим как оно реально на практике выйдет. Упор на видео правильно сделан. Ютуб вон миллиардами ворочает
Тут главный вопрос даже не в том, “потянет ли ИИ”, а насколько быстро он сможет перестраиваться под плавающие интересы. Если алгоритм будет слишком упертым и начнет долбить одну тему неделями, лента быстро превратится в скуку. А если научится ловить, что сегодня тебе заходит кулинария, а завтра спорт, тогда это уже реально удобно.

Однообразие — вообще вечная проблема всех рекомендаций. Алгоритмы часто путают “один раз посмотрел” и “постоянно хочу это видеть”. Вот на этом многие платформы и спотыкаются.

Упор на видео вполне логичный, тут спорить сложно. Сейчас все соцсети в эту сторону идут, потому что видео банально лучше удерживает внимание. Другое дело, что между “много видео” и “хорошо подобранное видео” огромная разница. Вот и посмотрим, насколько у ОК это получится на практике.

Сверху Снизу