МТС начал предоставлять физическим лицам возможность переводить деньги на кошельки WeChat Pay через приложение «Мой МТС». В компании заявляют, что комиссия за такие операции взиматься не будет.
Переводы доступны через приложение «Мой МТС», куда можно войти по номеру любого российского оператора. Средства можно отправлять на WeChat Pay (а также Alipay) с карт российских банков, электронных кошельков или со счёта абонента.
Операции проводятся в рублях с последующей конвертацией в юани.
По данным источника на финансовом рынке, МТС, вероятно, работает через посредника в одной из третьих стран (Азия, СНГ или Африка). Прямые платежи между российскими и китайскими системами сейчас затруднены из-за рисков санкций, поэтому используются обходные схемы через партнёров.
Подобные сервисы уже запускают и другие игроки:
Фактически речь идёт о расширении способов оплаты для поездок и расчётов в Китае, где WeChat Pay и Alipay остаются основными платежными системами для туристов и местных жителей.
Как это работает
Переводы доступны через приложение «Мой МТС», куда можно войти по номеру любого российского оператора. Средства можно отправлять на WeChat Pay (а также Alipay) с карт российских банков, электронных кошельков или со счёта абонента.Операции проводятся в рублях с последующей конвертацией в юани.
Условия переводов
- Минимальная сумма: 1100 ₽
- Максимальная сумма: 400 000 ₽
- Комиссия МТС: отсутствует
Что говорят источники
По данным источника на финансовом рынке, МТС, вероятно, работает через посредника в одной из третьих стран (Азия, СНГ или Африка). Прямые платежи между российскими и китайскими системами сейчас затруднены из-за рисков санкций, поэтому используются обходные схемы через партнёров.
Контекст рынка
Подобные сервисы уже запускают и другие игроки:- Т-Банк ранее открыл переводы на Alipay и WeChat Pay, позже расширив доступ;
- объём переводов в Китай через электронные кошельки у банков заметно растёт;
- отдельные банки также развивают оплату через QR-коды в Китае.