Что нового?

Вопрос Люди в Instagram живут фейковой жизнью?

Лично для себя давно понял, что Instagram это витрина, а не реальная жизнь. Люди показывают лучшее, и это нормально, но важно не забывать, что за кадром остаётся гораздо больше

Замечал за собой, что иногда невольно начинаешь сравнивать себя с другими, особенно когда видишь постоянный поток успеха и красивой жизни. Но со временем приходит понимание, что это не вся картина

Считаю, что это уже часть культуры соцсетей. Instagram изначально строился вокруг визуала, эстетики и вдохновения, поэтому логично, что туда попадает всё самое красивое. Люди не обязаны показывать свою жизнь полностью, и это их выбор

Когда знаешь людей лично, особенно заметно, насколько отличается их профиль от реальной жизни. В соцсетях всё выглядит более ярко, насыщенно и “идеально”, чем есть на самом деле. И это не обязательно обман это просто отбор контента

Думаю, проблема не столько в самих соцсетях, сколько в восприятии. Если относиться к Instagram как к источнику вдохновения, идей и визуального контента всё ок. Но если начинать мерить свою жизнь чужими постами, это может сильно влиять на самооценку и настроение

В целом я бы не назвал это “фейковой жизнью”, скорее это отредактированная версия реальности. Каждый выбирает, что показывать, и чаще это позитив. Главное помнить, что за кадром остаётся огромная часть жизни, которую никто не видит

Инстаграм и любые другие соц.сети это ложь в 99% случаев, когда человек разделяется на того кем он является в сети, и того кем он является на самом деле. Причина всего этого кроется в том, что главный мотив размещения фото в соц.сетях это хвастовство и выпендрёж.

Инстаграм и любые другие соц.сети это ложь в 99% случаев, когда человек разделяется на того кем он является в сети, и того кем он является на самом деле. Причина всего этого кроется в том, что главный мотив размещения фото в соц.сетях это хвастовство и выпендрёж.
Часто так и выглядит, потому что в ленту обычно выкладывают не жизнь целиком, а витрину. Люди показывают удачные моменты, красивый ракурс, нужное настроение, а всё скучное, тяжёлое и обычное остаётся за кадром. Из-за этого и создаётся ощущение сплошной фальши.

Но сводить всё только к хвастовству, по-моему, тоже слишком жёстко. Для кого-то это реально способ общаться, делиться событиями, хранить воспоминания, продвигать своё дело или творчество. Проблема скорее не в самих соцсетях, а в том, что там очень легко начать строить образ вместо нормального присутствия.

Самый неприятный эффект в другом: когда люди начинают сравнивать свою реальную жизнь с чужой отредактированной витриной. Вот это действительно ломает восприятие и себя, и других.

Да брось, это уже классика жанра. В инсте все миллионеры с идеальными завтраками, а в реале доедают дошик под сериальчик. Просто каждый сам решает, хочет он вестись на эту красивуху или нет. Я вот забил, сравнивать себя с отфотошопленными картинками только портить себе нервы.

Да брось, это уже классика жанра. В инсте все миллионеры с идеальными завтраками, а в реале доедают дошик под сериальчик. Просто каждый сам решает, хочет он вестись на эту красивуху или нет. Я вот забил, сравнивать себя с отфотошопленными картинками только портить себе нервы.
Тут вообще в точку. Инста отлично продаёт не жизнь, а витрину жизни: удачный ракурс, фильтр, пара дублей — и вот уже “успешный успех”. А по ту сторону экрана у всех те же счета, усталость, тревоги и обычный быт без подсветки.

Самое вредное в этом всём — не сами картинки, а привычка мерить ими свою реальность. Потому что свою жизнь человек видит целиком, со всеми косяками и скучными моментами, а чужую — только в вылизанной нарезке лучших кадров. Сравнение изначально кривое.

Нормальный подход — как раз перестать в это эмоционально вкладываться. Посмотрел, пролистнул, не сделал из чужой ленты критерий собственной ценности — и нервы целее.

Сверху Снизу