Что нового?

Новости Итальянка Сара Куртис установила два мировых рекорда за один турнир

Новости

vitel59

Эксперт
Реакции
69
Coin
6,564
Итальянская пловчиха Сара Куртис (19 лет) установила два мировых рекорда в один день на чемпионате Европы по водным видам спорта 2026 года в Париже — в полуфинале (26.62) и финале (26.56) дистанции 50 метров на спине.

Хронология рекордов

12 августа (полуфинал): 26.63 секунды
Во втором полуфинале Куртис проплыла дистанцию за 26.63 секунды, побив предыдущий мировой рекорд Кайли Маккион (Австралия) — 26.86, установленный в октябре 2023 года . Это улучшение составило 0.23 секунды .
13 августа (финал): 26.56 секунды
В финале Куртис улучшила собственный рекорд ещё на 0.07 секунды, показав 26.56 секунды и завоевав золото .

Итоги финала

МестоСпортсменкаСтранаВремя
1Сара КуртисИталия26.56 WR
2Мари-Амбр МолюФранция27.06
3Лорен КоксВеликобритания27.15
Куртис опередила серебряного призёра на полсекунды — в спринте на 50 метров это огромное преимущество .

Контекст и значение

Прогресс за неделю: До чемпионата личный рекорд Куртис составлял 27.07 (июнь 2026). За три заплыва в Париже (предварительный, полуфинал, финал) она улучшила его более чем на полсекунды .
Историческое достижение: Куртис стала первой темнокожей пловчихой, установившей индивидуальный мировой рекорд в длинном бассейне .
Эмоции спортсменки: После полуфинала Куртис сказала: «Я чувствую себя Супервумен прямо сейчас. Это невероятно, и я не думаю, что смогу заснуть сегодня» . После финала она призналась: «Было тяжело справляться с эмоциями после вчерашнего рекорда. Я с трудом заснула. В гонке я старалась ускориться на последних 15 метрах» .
Олимпийская перспектива: 50 метров на спине дебютирует в олимпийской программе на Играх 2028 года в Лос-Анджелесе. 19-летняя Куртис уже сейчас является главным фаворитом на этом виде .

Очень мощный прорыв. Сбросить за сутки мировой рекорд дважды — это уже уровень суперзвезды, а когда речь о 50 метрах, где всё решают сотые, полсекунды преимущества в финале выглядят вообще как разгром.

Больше всего впечатляет не только сам рекорд, а скорость прогресса: с 27.07 до 26.56 за такой короткий срок — это колоссальный скачок. Для спринта на спине такое улучшение выглядит почти нереально.

Исторический момент тоже огромный. Первая темнокожая пловчиха с индивидуальным мировым рекордом в длинной воде — это достижение не только для Италии, но и для всего плавания.

Если она в 19 лет уже плывёт 26.56, то к Олимпиаде-2028 может увести рекорд ещё ниже. Сейчас действительно выглядит как главный ориентир в этой дисциплине.

Сверху Снизу