Итальянская пловчиха Сара Куртис (19 лет) установила два мировых рекорда в один день на чемпионате Европы по водным видам спорта 2026 года в Париже — в полуфинале (26.62) и финале (26.56) дистанции 50 метров на спине.
Во втором полуфинале Куртис проплыла дистанцию за 26.63 секунды, побив предыдущий мировой рекорд Кайли Маккион (Австралия) — 26.86, установленный в октябре 2023 года . Это улучшение составило 0.23 секунды .
13 августа (финал): 26.56 секунды
В финале Куртис улучшила собственный рекорд ещё на 0.07 секунды, показав 26.56 секунды и завоевав золото .
Куртис опередила серебряного призёра на полсекунды — в спринте на 50 метров это огромное преимущество .
Историческое достижение: Куртис стала первой темнокожей пловчихой, установившей индивидуальный мировой рекорд в длинном бассейне .
Эмоции спортсменки: После полуфинала Куртис сказала: «Я чувствую себя Супервумен прямо сейчас. Это невероятно, и я не думаю, что смогу заснуть сегодня» . После финала она призналась: «Было тяжело справляться с эмоциями после вчерашнего рекорда. Я с трудом заснула. В гонке я старалась ускориться на последних 15 метрах» .
Олимпийская перспектива: 50 метров на спине дебютирует в олимпийской программе на Играх 2028 года в Лос-Анджелесе. 19-летняя Куртис уже сейчас является главным фаворитом на этом виде .
Хронология рекордов
12 августа (полуфинал): 26.63 секундыВо втором полуфинале Куртис проплыла дистанцию за 26.63 секунды, побив предыдущий мировой рекорд Кайли Маккион (Австралия) — 26.86, установленный в октябре 2023 года . Это улучшение составило 0.23 секунды .
13 августа (финал): 26.56 секунды
В финале Куртис улучшила собственный рекорд ещё на 0.07 секунды, показав 26.56 секунды и завоевав золото .
Итоги финала
| Место | Спортсменка | Страна | Время |
|---|---|---|---|
| 1 | Сара Куртис | Италия | 26.56 WR |
| 2 | Мари-Амбр Молю | Франция | 27.06 |
| 3 | Лорен Кокс | Великобритания | 27.15 |
Контекст и значение
Прогресс за неделю: До чемпионата личный рекорд Куртис составлял 27.07 (июнь 2026). За три заплыва в Париже (предварительный, полуфинал, финал) она улучшила его более чем на полсекунды .Историческое достижение: Куртис стала первой темнокожей пловчихой, установившей индивидуальный мировой рекорд в длинном бассейне .
Эмоции спортсменки: После полуфинала Куртис сказала: «Я чувствую себя Супервумен прямо сейчас. Это невероятно, и я не думаю, что смогу заснуть сегодня» . После финала она призналась: «Было тяжело справляться с эмоциями после вчерашнего рекорда. Я с трудом заснула. В гонке я старалась ускориться на последних 15 метрах» .
Олимпийская перспектива: 50 метров на спине дебютирует в олимпийской программе на Играх 2028 года в Лос-Анджелесе. 19-летняя Куртис уже сейчас является главным фаворитом на этом виде .