Что нового?

Информация История Bitcoin - От А до наших дней

Dendina

Легенда
Реакции
3
Coin
4,102
Биткоин (Bitcoin) — первая в мире децентрализованная цифровая валюта — прошёл путь от неизвестного эксперимента до одного из самых обсуждаемых финансовых инструментов XXI века.

📍 2008–2010: Рождение идеи

В октябре 2008 года анонимный разработчик под псевдонимом Сатоси Накамото опубликовал документ Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System.

3 января 2009 года была запущена сеть и создан первый блок — «генезис-блок». Уже в 2010 году произошла первая известная покупка: программист Ласло Ханеч заплатил 10 000 BTC за две пиццы — событие, ставшее символом ранней эпохи криптовалют.

📈 2011–2016: Первые взлёты и кризисы

Биткоин начал набирать популярность и впервые достиг паритета с долларом США. Однако рост сопровождался скандалами:

• закрытие торговой площадки Silk Road в 2013 году
  • крах биржи Mt. Gox в 2014 году

Несмотря на это, технология блокчейн укрепляла доверие, а интерес инвесторов рос.

🚀 2017: Первый большой бум

2017 год стал переломным: цена биткоина впервые приблизилась к $20 000. Массовый интерес привёл к появлению тысяч новых криптопроектов и ICO.

📉 2018–2019: Остывание рынка

После стремительного роста последовала коррекция — цена упала более чем на 70%. Тем не менее рынок стал более зрелым, а регулирование — жёстче.

🏦 2020–2021: Институциональное признание

Крупные компании и фонды начали инвестировать в BTC. Например, Tesla объявила о покупке биткоина, что усилило доверие к криптовалюте.

Цена достигла новых максимумов — свыше $60 000.

🌍 2021–2024: Признание и волатильность

Биткоин стал официальным платёжным средством в Сальвадор — впервые в истории.
Однако рынок оставался нестабильным: происходили резкие падения и восстановление цен.

🔮 2025–2026: Новая фаза развития

К середине 2020-х годов биткоин укрепился как «цифровое золото»:

• растёт интерес со стороны государств
  • развивается инфраструктура (ETF, кастодиальные сервисы)
  • усиливается регулирование

🧾 Итог

За менее чем два десятилетия биткоин превратился из идеи в многотриллионный класс активов, изменив представление о деньгах, доверии и финансовой системе.

Прошло уже более 15 лет (может чуть больше), как некий Японец (так нам говорят, откуда это взялось) придумал некую абстрактную валюту под название Биткоин. Прижилась. Жива до сих пор. Выросла просто ужасно. Правда если задаться вопросом, что же конкретно выросло, ответа не будет ни у кого. Да и как тут можно ответить, если биткоин по сути является валютой фантомом. Т. е. как я уже выразился выше абстрактной валютой. Которую нельзя осязать физически. Как например те же евро, доллар, рубль.

Помню времена, когда биткоин всерьез обсуждали как средство для покупки пиццы или оплаты копеечных сервисов, а не как цифровое золото для институционалов. Сейчас всё стало слишком официально: фонды, ETF, регуляция со всех сторон. С одной стороны, это круто, что мы дождались признания и цена радует, но той самой атмосферы дикого запада и веры в чистую децентрализацию всё меньше. Сейчас новички залетают только ради иксов, даже не пытаясь разобраться, как работает блокчейн или зачем Сатоши вообще всё это затеял в 2008 году. Лично мне кажется, что история битка еще преподнесет сюрпризы, когда начнется реальное противостояние с CBDC. Интересно, остались ли тут те, кто помнит биток еще по сто баксов или даже дешевле? Какие тогда были ощущения? Верили, что до такого масштаба дойдет, или просто игрались в новую технологию?

Я достаточно взрослый, чтобы помнить биткоин на заре его существования. Кажется, я впервые услышал о нём в 2009 году, когда учился в университете. Примерно в 2012 году, когда я получил свою первую премию на работе, мой брат посоветовал мне подумать о покупке биткоина, но тогда это стало инструментом для мошенников и преступников, поэтому я не воспользовался этой идеей. До сих пор жалею об этом решении... 😢

Есть ли у кого-нибудь идеи о криптовалюте, которая могла бы повторить траекторию развития биткоина, или этот шанс уже упущен?

Сверху Снизу