Брэндон Макналти одержал «чудесную» победу в одиночном отрыве в элитной групповой гонке на чемпионате мира в Монреале, став первым американским гонщиком за 33 года, выигравшим титул чемпиона мира в этой дисциплине. Гонка состоялась 27 сентября 2026 года, протяжённость маршрута — 273,4 км. Макналти решительно атаковал из лидирующей группы примерно за 32–33 км до финиша и в итоге пересёк линию первым с преимуществом в 13 секунд.
На заключительном этапе гонки на подъёме к Королевской горе у Макналти явно закончились силы, и его преимущество сократилось всего до 10 секунд. Однако в группе преследования царила взаимная настороженность и отсутствие согласованности — Пидкок, Чикконе и другие действовали каждый сам за себя, никто не хотел брать на себя лидирование и тратить силы. Макналти стиснул зубы и удержался, сохранив преимущество до победы.
Реакция международных СМИ:
Французская L'Équipe вышла с заголовком «Maxi McNulty», подчёркивая ошеломляющий характер его выступления
Итальянская La Gazzetta dello Sport назвала это «большим сюрпризом Макналти — золотой медалью для друга Погачара»
Британская The Guardian описала, как он «преодолел хаос монреальской шоссейной гонки и завоевал "чудесный" титул чемпиона мира»
The New York Times вышла с заголовком «Макналти положил конец 33-летнему ожиданию»
Ван Арт признался после гонки: «Ноги у меня были хорошие, но не супер. Матье (ван дер Пул) действительно очень силён». Он атаковал примерно за 87 км до финиша, но затем был отброшен контратакой ван дер Пула и после этого мог лишь помогать Эвенепулу. Ван Арт в итоге признал: «Эта трасса оказалась для меня слишком тяжёлой… на последних четырёх-пяти кругах свет погас».
Эвенепул также был не в лучшей форме. После гонки он заявил: «Это не день для оправданий, но сегодня просто не было нужного ощущения». Сборная Бельгии в итоге завершила этот чемпионат мира с 5 медалями (включая 1 золото), а Эвенепул в индивидуальной гонке на время одержал беспрецедентную четвёртую победу подряд.
Ход гонки
Гонка проходила на городской кольцевой трассе в Монреале общей протяжённостью 273,4 км. На заключительном этапе группа из четырёх отрывающихся, включая ван дер Пула, была догнана, после чего фаворит Исаак дель Торо ускорился, а Макналти, воспользовавшись моментом нерешительности группы, решительно пошёл в атаку. На равнинном участке он начал одиночный отрыв и быстро создал преимущество более чем в 1 минуту.На заключительном этапе гонки на подъёме к Королевской горе у Макналти явно закончились силы, и его преимущество сократилось всего до 10 секунд. Однако в группе преследования царила взаимная настороженность и отсутствие согласованности — Пидкок, Чикконе и другие действовали каждый сам за себя, никто не хотел брать на себя лидирование и тратить силы. Макналти стиснул зубы и удержался, сохранив преимущество до победы.
Реакция после гонки
Пересекая финишную черту, Макналти схватился за голову, не веря происходящему. Он сказал: «До последних нескольких сотен метров я не мог поверить. Я слишком устал, на последнем подъёме на Королевскую гору я не знал, как это делаю, я был на пределе, но просто продолжал крутить педали».Реакция международных СМИ:
Французская L'Équipe вышла с заголовком «Maxi McNulty», подчёркивая ошеломляющий характер его выступления
Итальянская La Gazzetta dello Sport назвала это «большим сюрпризом Макналти — золотой медалью для друга Погачара»
Британская The Guardian описала, как он «преодолел хаос монреальской шоссейной гонки и завоевал "чудесный" титул чемпиона мира»
The New York Times вышла с заголовком «Макналти положил конец 33-летнему ожиданию»
Неудача сборной Бельгии
Бельгия, главный фаворит перед гонкой, провела разочаровывающий день. Ремко Эвенепул в итоге финишировал лишь 12-м, Ваут ван Арт занял 28-е место, отстав от победителя более чем на 5 минут.Ван Арт признался после гонки: «Ноги у меня были хорошие, но не супер. Матье (ван дер Пул) действительно очень силён». Он атаковал примерно за 87 км до финиша, но затем был отброшен контратакой ван дер Пула и после этого мог лишь помогать Эвенепулу. Ван Арт в итоге признал: «Эта трасса оказалась для меня слишком тяжёлой… на последних четырёх-пяти кругах свет погас».
Эвенепул также был не в лучшей форме. После гонки он заявил: «Это не день для оправданий, но сегодня просто не было нужного ощущения». Сборная Бельгии в итоге завершила этот чемпионат мира с 5 медалями (включая 1 золото), а Эвенепул в индивидуальной гонке на время одержал беспрецедентную четвёртую победу подряд.