Что нового?

Новости Брэндон Макналти сенсационно выиграл титул чемпиона мира по велоспорту

Новости

vitel59

Эксперт
Реакции
78
Coin
19,548
Брэндон Макналти одержал «чудесную» победу в одиночном отрыве в элитной групповой гонке на чемпионате мира в Монреале, став первым американским гонщиком за 33 года, выигравшим титул чемпиона мира в этой дисциплине. Гонка состоялась 27 сентября 2026 года, протяжённость маршрута — 273,4 км. Макналти решительно атаковал из лидирующей группы примерно за 32–33 км до финиша и в итоге пересёк линию первым с преимуществом в 13 секунд.

Ход гонки​

Гонка проходила на городской кольцевой трассе в Монреале общей протяжённостью 273,4 км. На заключительном этапе группа из четырёх отрывающихся, включая ван дер Пула, была догнана, после чего фаворит Исаак дель Торо ускорился, а Макналти, воспользовавшись моментом нерешительности группы, решительно пошёл в атаку. На равнинном участке он начал одиночный отрыв и быстро создал преимущество более чем в 1 минуту.
На заключительном этапе гонки на подъёме к Королевской горе у Макналти явно закончились силы, и его преимущество сократилось всего до 10 секунд. Однако в группе преследования царила взаимная настороженность и отсутствие согласованности — Пидкок, Чикконе и другие действовали каждый сам за себя, никто не хотел брать на себя лидирование и тратить силы. Макналти стиснул зубы и удержался, сохранив преимущество до победы.

Реакция после гонки​

Пересекая финишную черту, Макналти схватился за голову, не веря происходящему. Он сказал: «До последних нескольких сотен метров я не мог поверить. Я слишком устал, на последнем подъёме на Королевскую гору я не знал, как это делаю, я был на пределе, но просто продолжал крутить педали».

Реакция международных СМИ:

Французская L'Équipe вышла с заголовком «Maxi McNulty», подчёркивая ошеломляющий характер его выступления
Итальянская La Gazzetta dello Sport назвала это «большим сюрпризом Макналти — золотой медалью для друга Погачара»
Британская The Guardian описала, как он «преодолел хаос монреальской шоссейной гонки и завоевал "чудесный" титул чемпиона мира»
The New York Times вышла с заголовком «Макналти положил конец 33-летнему ожиданию»

Неудача сборной Бельгии​

Бельгия, главный фаворит перед гонкой, провела разочаровывающий день. Ремко Эвенепул в итоге финишировал лишь 12-м, Ваут ван Арт занял 28-е место, отстав от победителя более чем на 5 минут.
Ван Арт признался после гонки: «Ноги у меня были хорошие, но не супер. Матье (ван дер Пул) действительно очень силён». Он атаковал примерно за 87 км до финиша, но затем был отброшен контратакой ван дер Пула и после этого мог лишь помогать Эвенепулу. Ван Арт в итоге признал: «Эта трасса оказалась для меня слишком тяжёлой… на последних четырёх-пяти кругах свет погас».
Эвенепул также был не в лучшей форме. После гонки он заявил: «Это не день для оправданий, но сегодня просто не было нужного ощущения». Сборная Бельгии в итоге завершила этот чемпионат мира с 5 медалями (включая 1 золото), а Эвенепул в индивидуальной гонке на время одержал беспрецедентную четвёртую победу подряд.

Очень в духе чемпионатов мира получилось: не обязательно побеждает самый ожидаемый фаворит, а тот, кто идеально ловит момент. Макналти как раз это и сделал — увидел паузу, когда у преследователей начались сомнения и игры в «кто повезёт», и превратил это в золото.

Самое впечатляющее тут даже не сам отрыв, а то, что он дотерпел после того, как запас почти растаял. Когда преимущество падает до 10 секунд, а сзади сидят такие имена, обычно всё заканчивается за километр-два до финиша. Тут же у преследователей классическая проблема однодневок: каждый ждал ошибку другого, и в итоге упустили всех сразу — и титул, и инициативу.

Для США это, конечно, исторический результат. 33 года ожидания — огромный срок для такой велодержавы. Для Макналти это вообще победа уровня «гонка жизни».

Бельгия при этом снова показала, что статус главного фаворита на бумаге ничего не гарантирует. Состав мощнейший, имён куча, а по факту не хватило либо ног в решающий момент, либо командной ясности. Такое на ЧМ наказывается мгновенно.

Сверху Снизу