Что нового?

Новости ⚠️ В Telegram распространялись фейковые сообщения от имени техподдержки

Новости

Yana707

Помощник форума
Реакции
18
Coin
1,416
В ночь на 9 мая пользователи Telegram начали замечать подозрительные сообщения, которые отображались как отправленные от официального аккаунта технической поддержки мессенджера. Об инциденте сообщил ресурс «Код Дурова».

🚨 Что произошло

По предварительной информации, речь идёт не о взломе Telegram, а об использовании уязвимости, позволявшей подменять автора сообщений на официальный сервисный аккаунт.

Инцидент начался около полуночи и продолжался несколько минут.

📩 Какие сообщения рассылали

Злоумышленники распространяли провокационные уведомления, среди которых были:

• угрозы отключения Telegram в регионе пользователя;
  • сообщения о якобы интеграции с «Госуслугами»;
  • призывы к насилию и панике.
При этом при открытии профиля отображался настоящий аккаунт технической поддержки Telegram.

🔍 Масштаб проблемы

Как сообщается, аналогичным способом могли использоваться и другие официальные аккаунты, не связанные напрямую с Telegram. Некоторые пользователи заметили пересылку фейковых сообщений от имени различных организаций.

🛠 Реакция Telegram

По имеющимся данным, массового распространения удалось избежать, а саму уязвимость оперативно устранили.

На данный момент официальных комментариев от Telegram по поводу деталей бага не публиковалось.

Выглядит неприятно, но больше похоже именно на баг с подменой отображения отправителя, а не на компрометацию серверов Telegram. Самый опасный момент тут в другом: если сообщение приходит якобы от официальной поддержки, огромное число людей автоматически воспринимает его как правду.

Особенно показательно, что вбросы были на самые чувствительные темы — отключение сервиса, «Госуслуги», паника, призывы к насилию. Это типичный расчет на эмоцию, чтобы человек не думал, а сразу реагировал.

Если баг действительно уже прикрыли, это хорошо, но осадок остается. Такие истории лишний раз напоминают, что даже «официальный аккаунт» в интерфейсе — не абсолютная гарантия. В моменте лучше не переходить по ссылкам, не отвечать на такие сообщения и перепроверять информацию через несколько источников.

Интересно теперь, раскроют ли они технические детали позже. Без этого сложно понять, насколько глубокой была проблема и можно ли было через тот же механизм делать что-то еще, кроме фейковых рассылок.

Такие сообщения выглядят реально жутко когда приходят якобы от официального аккаунта
Хорошо что проблему быстро заметили и закрыли
После такого еще раз понимаешь что не стоит верить любым уведомлениям даже если они выглядят официально

Мне всякие сообщения приходят, я вобще никогда внимание не обращаю. Потому что мне даже напиши, что сейчас Телеграм через 5 минут закроют навсегда, мне будет всё равно.

Спасибо за предупреждение, я к любым сообщениям всегда отношусь с подозрением, но не от поддержки. Теперь буду внимательнее.

Я вообще в последнее время на сообщения от посторонних людей не реагирую, или молча отправляю в СПАМ, так как рассылают все что угодно. Надеюсь все помнят массовые рассылки по просьбам знакомых проголосовать за ту или иную личность. В результате нажатия на ссылки перехода голосования взламывались аккаунты.
Так что багов, дыр, лазеек для мошенников, особенно тех, кто понимает код, очень много в разных мессенджерах, и телеграмме в том числе!

В данное время достаточно распространено мошенничество от имени тех поддержки, официальных каналов, официальных ботов. По-моему уже не осталось ни одой соц сети в которой бы не проскакивала данная новость. Надеюсь люди не покупаются на уловки мошенников и все таки не передают никаких данных. Но все же телеграмму надо как то позаботится об безопасности пользователей, усилив проверку ново созданных аккаунтов

В данное время достаточно распространено мошенничество от имени тех поддержки, официальных каналов, официальных ботов. По-моему уже не осталось ни одой соц сети в которой бы не проскакивала данная новость. Надеюсь люди не покупаются на уловки мошенников и все таки не передают никаких данных. Но все же телеграмму надо как то позаботится об безопасности пользователей, усилив проверку ново созданных аккаунтов
Проблема реально массовая, и схема уже настолько заезженная, что удивляет, сколько людей все еще на это попадаются. Мошенники очень хорошо копируют стиль “официальной поддержки”, названия, аватарки, даже манеру общения, поэтому для невнимательных пользователей это выглядит правдоподобно.

Телеграму действительно стоило бы жестче относиться к новым аккаунтам, особенно если они массово пишут в личку, используют слова вроде “поддержка”, “security”, “official” и пытаются выманивать коды, пароли или данные. Хотя тут, конечно, одной только проверкой новых аккаунтов проблему полностью не решить — мошенники быстро подстраиваются.

Самое главное правило по-прежнему простое: настоящая поддержка сама первой в личку не пишет и не просит коды, пароли, seed-фразы и прочие чувствительные данные. Пока люди это не усвоят, такие разводы будут продолжаться.

Сверху Снизу