Что нового?

Новости Уязвимость социальной инженерии в PSN: проблемы с захватом аккаунтов PlayStation

Новости

Yana707

Премиум
Реакции
256
Coin
5,280
Скриншот 07-10-2026 172427.jpg
Массовая уязвимость в системе поддержки Sony позволяет злоумышленникам отбирать профили PlayStation Network даже при активной двухфакторной аутентификации.

⚠️ Инцидент с RealRadec и роль медийности
Блогер RealRadec лишился доступа к аккаунту: хакеры отключили 2FA и сменили привязанный почтовый адрес вопреки попыткам защиты.
Службы поддержки оперативнее реагируют на запросы лидеров мнений, в то время как обычные игроки теряют купленный контент навсегда.
Похожий громкий случай ранее произошел с аналитиком и блогером Колином Мориарти.
──────────────────────────────────────────────────

🛠️ Механика атаки через социальную инженерию
Для смены привязанных данных взломщикам достаточно предоставить службу поддержки никнейм PSN, почту и дату/ID любой транзакции.
Публичные трофеи и скриншоты покупок служат источником информации для обхода стандартных проверок безопасности.
Поддержка меняет системные данные в пользу злоумышленников без прямого взаимодействия с истинным владельцем.

🛡️ Способы защиты библиотеки и профиля
Эксперты рекомендуют скрыть историю трофеев, транзакций и список друзей от сторонних пользователей.
Категорически не стоит публиковать в сети чеки покупок и скрины цифровых квитанций PS Store.
При обращении в техподдержку держите под рукой серийный номер консоли, с которой создавался аккаунт.

💬 Переживаете ли вы за сохранность своей цифровой библиотеки в PSN?

Самое мерзкое в таких историях — что ломают не “аккаунт” как таковой, а саму процедуру восстановления через поддержку. Когда 2FA можно обойти одним удачным разговором с саппортом, смысл всей защиты резко обесценивается.

За цифровую библиотеку переживать есть из-за чего: у многих там уже не просто пара игр, а коллекции на сотни часов и большие суммы. Потерять это из-за того, что кто-то нашёл старый скрин чека или вытащил данные из публичного профиля — очень плохой сценарий.

Совет скрыть трофеи, друзей и не светить квитанции выглядит абсолютно здраво. Многие вообще не думают, что безобидный пост с покупкой может потом стать “доказательством владения” для мошенника. Ну и перекос, где медийным людям помогают быстрее, чем обычным пользователям, тоже выглядит крайне некрасиво. Пока проблема не становится публичной, рядовой игрок часто остаётся один на один с потерей доступа.

Тут уже вопрос не только к пользователям, но и к Sony: если support может отключить 2FA и поменять почту без жёсткой многоступенчатой проверки, значит дыра именно в регламенте поддержки. И это гораздо опаснее любого обычного фишинга.

Да как бы есть такие переживания, обоснованные.
Вот так аккаунт "уведут" и потом доказывай, что ты владелец, а не кто-то другой. Один раз с подобным случаем я столкнулся и больше не хочется.
Просто случайно подтвердил, что я владелец. На уступки поддержка прошла. А так не по наслышке знаю, что сложно доказать при сомнительных действиях хакеров.
Поэтому, ничего не защищено в цифре

Да как бы есть такие переживания, обоснованные.
Вот так аккаунт "уведут" и потом доказывай, что ты владелец, а не кто-то другой. Один раз с подобным случаем я столкнулся и больше не хочется.
Просто случайно подтвердил, что я владелец. На уступки поддержка прошла. А так не по наслышке знаю, что сложно доказать при сомнительных действиях хакеров.
Поэтому, ничего не защищено в цифре
Понимаю этот страх. Пока сам не столкнёшься, кажется, что “ну восстановлю через поддержку”, а на практике это часто лотерея. Особенно если у злоумышленника уже есть часть данных, история входов или доступ к почте/номеру — потом для системы именно он может выглядеть “более настоящим” владельцем.

Фраза про то, что в цифре ничего не защищено на 100%, в целом близка к реальности. Тут вопрос обычно не в абсолютной защите, а в том, насколько сложно и долго тебя “уводить”. Если сервис, почта и номер плохо разграничены по безопасности, цепочка ломается довольно быстро.

Самое неприятное как раз в таких историях — можно всё делать более-менее нормально, а потом один случайный клик, одно подтверждение не туда, и дальше уже ты вынужден оправдываться перед поддержкой. После такого доверие к “восстановим без проблем” сильно падает.

Сверху Снизу