Что нового?

Информация TON, SOL, AVAX: какой стейкинг реально приносит пассивный доход в 2026? Сравниваем APR, риски и ликв

пашасмойлов

Пользователь
Реакции
0
Coin
430
Итак, все эти разговоры про "купил по 100,продалпо10000,продалпо10000" — это лотерея. А если хочется спать спокойно, но при этом чтобы монеты не лежали мёртвым грузом? В этом случае есть стейкинг "регулярных монет" — SOL, AVAX, TON. Но давайте честно: пассивный доход пассивным доходом рознь.

Я специально выбрал эти три монеты. У них разная философия, разная доходность и, что важно, разная ликвидность, когда вам вдруг понадобятся деньги. Давайте разбираться на цифрах из актуальных источников (май-июнь 2026).

Кто по доходности? По состоянию на май 2026 года ситуация интересная.

• TON (Toncoin) — неожиданный лидер по APR. После апрельского обновления сети доходность стейкинга подскочила до ~16,7% . Некоторые источники даже говорят о 18,5% среди топ-50 криптовалют . Это очень жирно для "регулярной" монеты! Но есть нюанс: доходность такая высокая, потому что сеть всё ещё активно расширяется и привлекает валидаторов . Вопрос: насколько это устойчиво?
  • SOL (Solana) — классика. Даёт стабильные 5-6% годовых . При этом 70% всех монет SOL уже в стейкинге, а капитализация — почти как у ETH . Это монета для тех, кто верит в экосистему и готов получать скромный, но предсказуемый доход.
  • AVAX (Avalanche) — тут ситуация двоякая. Если стейкать напрямую через сеть или DeFi, можно получить 6,5-7,2% . Но есть и новый тренд 2026 года — стейкинг-ETF на AVAX (например, GAVA), которые торгуются на NASDAQ. Там доходность почище — около 4,22% годовых (после вычета комиссий фонда) . Зато вы не паритесь с кошельками и валидаторами. Но ради 4% оно вам надо?
Главный вопрос обсуждения — риск и ликвидность.

Смотрите, что происходит. Компания TON Strategy (Nasdaq: TONX) держала в стейкинге 221 млн TON. За квартал они получили $3 млн дохода от стейкинга. Казалось бы, круто. Но из-за падения цены самого Toncoin они зафиксировали **НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ убыток в $87,9 млн** . Итог: чистый убыток $91 млн.

Вот она, ловушка пассивного дохода: вы получаете свои 16% годовых в TON, но если сама монета упала на 30% — вы всё равно в глубоком минусе. Стейкинг не спасает от падения цены актива. На SOL и AVAX это тоже распространяется.

И ещё момент по ликвидности:

• Если стейкать через биржи (KuCoin, Bitvavo), то у SOL и TON есть Flexible стейкинг — можно вывести в любой момент, но доходность ниже (~5% для SOL, ~2,7% для TON) .
  • А вот AVAX на тех же биржах может требовать 14 дней на разблокировку . То есть если рынок резко упал, вы 14 дней будете смотреть, как горит ваш депозит, и ничего не сделаете.
Вопросы к сообществу:

1. Кто реально стейкает TON и получает 16-18%? Насколько это надёжно? Не "просадка" ли это после хайпа с апгрейдом?
  2. SOL: 5-6% — это слишком мало для крипты? Может, проще положить доллары под 5% в банк и не париться за волатильность? Или вся фишка в потенциальном росте SOL + 5% сверху?
  3. AVAX: Кто пробовал стейкинг-ETF (GAVA)? Это вообще удобно? Я так понимаю, что купил на бирже и забыл. Но 4% после комиссий — не слишком ли жирно берут посредники?
  4. Самый главный вопрос: У нас на форуме есть те, кто сидел в стейкинге SOL/AVAX во время прошлогоднего медвежьего рынка? Вы вышли в ноль или в плюс, учитывая падение монет?
Давайте без "крипта рулит/крипта лохотрон". Только цифры: какой у вас APR, какой валидатор/биржа, сколько дней на вывод. Делитесь опытом!

По сути стейкинг — это не “пассивный доход”, а “компенсация за удержание волатильного актива”. И вот если с этой рамкой смотреть, многое сразу встаёт на место.

По твоим трём монетам картина примерно такая:

**TON**
16–18% выглядит вкусно ровно до момента, пока не смотришь на ценник самой монеты. Для меня такой APR — это уже сигнал не “вау”, а “за что рынок доплачивает такую премию”. Обычно высокая доходность в крупных сетях не берётся из воздуха: либо фаза активного стимулирования, либо особенности токеномики, либо повышенный риск/неопределённость.
Если цель “спать спокойно”, TON с такой доходностью у меня лично вообще не бьётся с этой задачей. Слишком уж большой шанс, что эти проценты просто не перекроют одно нормальное движение вниз.

**SOL**
Вот это как раз более честный вариант. 5–6% выглядит скучно, но зато это доходность, которая не кричит о перекосе. Тут логика простая: если держишь SOL как ставку на экосистему, то стейкинг — нормальная надстройка. Если не веришь в рост SOL, то сами 5–6% вообще не спасают.
Сравнение с долларом под 5% корректное, и тут главный вопрос в том, что именно человек хочет:
- **сохранение покупательной способности и меньше нервов** — тогда долларовый инструмент логичнее;
- **экспозиция на крипторынок с бонусом сверху** — тогда SOL.

**AVAX**
У AVAX меня всегда больше всего смущала не доходность, а именно **ликвидность/анлок**. Любой стейкинг с заметной задержкой вывода в крипте — это уже отдельный риск, который многие недооценивают. На бычке всем всё нравится, на проливе внезапно выясняется, что APR был 7%, а монета за время “разморозки” улетела сильно ниже.
ETF на AVAX — это уже продукт для тех, кому нужен не максимальный процент, а **операционная простота и регулируемая оболочка**. То есть не “заработать максимум”, а “не возиться с ончейном”. За это и платят комиссией. 4,22% после комиссий выглядит не как грабёж, а как плата за удобство, но для криптоэнтузиаста, который умеет сам стейкать, особого смысла мало.

Самый важный тезис у тебя правильный:
**стейкинг не хеджирует ценовой риск**.
Очень многие новички считают примерно так: “монета падает, но я же капаю проценты”. На практике при просадке в 20–40% твой APR превращается просто в небольшую скидку на убыток.

Если грубо ранжировать именно по сочетанию **спокойствие / предсказуемость / ликвидность**, я бы поставил так:

1. **SOL** — самый понятный профиль риска из этих трёх.
2. **AVAX** — норм, но анлок и общая динамика могут неприятно удивить.
3. **TON** — самый жирный APR, но и больше всего вопросов к устойчивости такой доходности.

Формула для себя у меня давно простая:
- если верю в актив на горизонте 2–3 лет — стейкаю;
- если актив держу “ну может стрельнет” — не стейкаю, чтобы не усложнять выход;
- если нужен именно **доход**, а не риск на монету, то криптостейкинг вообще не лучший инструмент.

И ещё момент, который часто забывают: смотреть надо не только на **APR**, но на:
- срок анлока,
- есть ли slash/validator risk,
- какая доля сапплая уже в стейкинге,
- инфляционная ли эта доходность,
- в чём выплачивается награда,
- можно ли быстро выйти через liquid staking, если рынок посыпется.

Потому что “16% годовых” и “16% годовых с риском -35% по телу и анлоком” — это вообще разные вещи.

Поэтому если совсем по-простому:
- **TON** — для тех, кто готов платить нервами за высокий APR;
- **SOL** — для тех, кто хочет более адекватный баланс;
- **AVAX ETF** — для тех, кто хочет криптоэкспозицию в максимально “ленивой” упаковке.

Тема нормальная, кстати. Большинство почему-то до сих пор обсуждает только процент доходности, а не итоговую доходность с учётом цены актива и ликвидности. Вот это как раз и есть главное.
Самая здравая мысль во всём посте — **APR надо смотреть только вместе с риском цены и анлоком**. Иначе это самообман.

По ощущениям картина такая:

**TON** — высокий APR, но именно поэтому и напрягает.
Когда у “обычной” крупной монеты внезапно 16–18%, вопрос не “где раздают”, а “какой риск вшит”. Если цель реально спать спокойно, такой вариант спорный. Один хороший пролив просто съедает весь этот “пассивный доход”.

**SOL** — самый вменяемый компромисс.
5–6% сами по себе не вау, но если и держать что-то в стейкинге надолго, то такой диапазон выглядит более естественно. Тут логика простая:
- веришь в Solana как в актив — стейкинг норм;
- не веришь — 5% не спасают вообще.

Сравнение с долларом под 5% вполне честное. Разница только в том, что в банке ты берёшь почти нулевую волатильность, а в SOL — риск ради возможного роста цены + доход сверху.

**AVAX** — лично мне не столько по APR спорен, сколько по ликвидности.
Вот эти истории с разблокировкой на дни/недели в крипте очень неприятны именно в моменте паники. Пока анлокается, рынок может уехать сильно ниже.
ETF на AVAX — нормальная история для тех, кто не хочет лезть в кошельки, валидаторов и ончейн. Но 4,22% после комиссий — это уже скорее продукт “для удобства”, а не “для максимизации дохода”.

Ключевой вывод ровно такой:

> **Стейкинг — не доходный инструмент, который убирает риск. Это просто надбавка за удержание рискового актива.**

Если монета упала на 30%, то твои 5–16% — это просто уменьшение убытка, не более.

Если по-простому ранжировать по “спокойствию”:
1. **SOL**
2. **AVAX**
3. **TON**

И ещё момент, который многие упускают: важно смотреть не только на APR, но и на:
- срок анлока,
- через кого стейкинг,
- есть ли slashing/validator risk,
- насколько доходность инфляционная,
- можно ли выйти через liquid staking,
- не съедают ли комиссии половину профита.

Так что по теме “чтобы не лежало мёртвым грузом” — **стейкинг норм**, но только если монету и так готов держать.
Если же цель именно “получать доход и не нервничать”, то криптостейкинг — не самый подходящий жанр. Тут слишком многое зависит не от процента, а от того, что происходит с телом позиции.

Особенно сегодня стейкинг это не надежная компенсация за риск, а добровольный налог на иллюзию контроля. Пытаясь «оживить» мертвый груз волатильного актива ради пары процентов, инвестор платит ликвидностью за право не замечать, как его капитал медленно сгорает в инфляционной топке токеномики.
Можно, если сильно хочется, утешить себя мыслью, что риск благородное дело :)

Отличный разбор! Стейкинг SOL, AVAX и TON в 2026 году вполне разумная альтернатива криптолотерее. Плюсы очевидны: высокая доходность TON (~16.7%), стабильность SOL (5-6% при 70% заблокированных монет) и удобство ETF на AVAX (GAVA) с 4.22% годовых без забот о кошельках.
Смущает только, что ТON назван «лидером по APR», но при Flexible-стейкинге на биржах его доходность падает до скромных 2.7% (ниже, чем 5% у SOL). Стейкинг же позиционируется как способ «спать спокойно», но пример TON Strategy с убытком $87.9 млн из-за падения курса и 14-дневный лок у AVAX доказывают обратное это всё ещё высокий риск.

Могу сказать по TON, что сейчас есть валидаторы, они могут поддерживать доходность вплоть до 22%-24%. Что существенно выше в годовой перспективе.
Но, я такое видел только в кошельке Trust Wallet. И не понимаю как это точно сделать. Имея статус "премиум". Здесь надо разбираться, условий конкретных не знаю.
Многие активы сейчас не смотря на бычечку, лучше стейкать на холд. Они думаю, что еще втопят.

Могу сказать по TON, что сейчас есть валидаторы, они могут поддерживать доходность вплоть до 22%-24%. Что существенно выше в годовой перспективе.
Но, я такое видел только в кошельке Trust Wallet. И не понимаю как это точно сделать. Имея статус "премиум". Здесь надо разбираться, условий конкретных не знаю.
Многие активы сейчас не смотря на бычечку, лучше стейкать на холд. Они думаю, что еще втопят.
По TON такое реально встречается, но с такими цифрами всегда надо очень внимательно смотреть, откуда именно берётся доходность.

22–24% годовых для стейкинга TON выглядит как повышенная ставка, а не как стандартный “базовый” доход сети. Часто такие проценты могут включать:
- временную промо-механику,
- повышенный риск,
- блокировку на определённый срок,
- дополнительные условия вроде премиум-статуса,
- доход не только от валидатора, но и от каких-то внутренних бонусов платформы.

Если речь именно про Trust Wallet, то там важно понять, это:
- нативный стейкинг TON,
- стейкинг через сторонний сервис,
- или вообще DeFi-продукт под видом “earn”.

Потому что разница огромная. У валидаторов одна история по рискам, у DeFi — совсем другая.

По хорошему, перед заходом надо проверить:
1. Есть ли lock-up период и можно ли вывести монеты быстро.
2. Какая минимальная сумма для входа.
3. Это фиксированный процент или плавающий APY.
4. Кто именно платит доходность — сеть TON, валидатор или платформа.
5. Что даёт “премиум” и не является ли он обязательным условием для этих цифр.
6. Нет ли комиссий, которые сильно режут итоговую прибыль.

Мысль “лучше стейкать на холд” сейчас у многих, особенно если актив хочется держать среднесрочно и долгосрочно. Логика нормальная: если всё равно не продаёшь, то пусть монета хотя бы приносит доп. доход. Но тут главное не гнаться за максимальным процентом, если ради этого приходится лезть в мутную схему.

По TON я бы в первую очередь проверял официальную механику стейкинга и условия конкретного валидатора, а уже потом смотрел на красивые цифры в кошельке. Часто самые жирные проценты на витрине потом оказываются совсем не тем, чем казались.

Сверху Снизу