Южнокорейский гольфист Том Ким (Tom Kim) 3 октября 2026 года завоевал золото в индивидуальном турнире по гольфу на Азиатских играх в Айти-Нагое, получив тем самым право на освобождение от обязательной военной службы в Южной Корее.
Японец Кадзуки Хига с результатом -15 завоевал серебро. Китаец Дин Вэньи и таец Сядом Кэвканджана также показали -15 и разыграли бронзу в дополнительном раунде.
Среди известных спортсменов, получивших такое освобождение, — футбольная звезда Сон Хын Мин, который после золота Азиатских игр 2018 года отслужил всего три недели.
После турнира он признался: «Я невероятно рад, что всё закончилось. Сегодня был самый длинный день в моей жизни». Он также рассказал, что перед турниром Тайгер Вудс прислал ему сообщение со словами поддержки: «Просто будь собой, и всё».
Выступление на турнире
В финальном раунде Том Ким прошёл дистанцию с результатом 6-under 64, а его общий счёт за четыре раунда составил -18 (262 удара). Он победил с преимуществом в 3 удара, завоевав золото. В двух последних раундах он делал игл (eagle) на 13-й лунке (пар 5), а в финальном раунде записал на свой счёт 5 бёрди и 1 игл.Японец Кадзуки Хига с результатом -15 завоевал серебро. Китаец Дин Вэньи и таец Сядом Кэвканджана также показали -15 и разыграли бронзу в дополнительном раунде.
Механизм освобождения от службы
По законам Южной Кореи здоровые мужчины обязаны пройти службу продолжительностью от 18 до 21 месяца до достижения 28 лет. Однако правительство установило: обладатели золота Азиатских игр или любой медали Олимпийских игр проходят лишь около 4 недель базовой военной подготовки и освобождаются от полноценной службы.Среди известных спортсменов, получивших такое освобождение, — футбольная звезда Сон Хын Мин, который после золота Азиатских игр 2018 года отслужил всего три недели.
Давление перед турниром и путь к победе
Том Ким приложил огромные усилия, чтобы попасть на Азиатские игры. Лишь в прошлое воскресенье он завершил выступление на Кубке президентов, после чего преодолел 14 часовых поясов из Чикаго в Японию и, поспав всего 6 часов, вышел на старт.После турнира он признался: «Я невероятно рад, что всё закончилось. Сегодня был самый длинный день в моей жизни». Он также рассказал, что перед турниром Тайгер Вудс прислал ему сообщение со словами поддержки: «Просто будь собой, и всё».