Что нового?

Новости Теннис: Прозорова получила сотрясение мозга в Сингапуре

Новости

vitel59

Эксперт
Реакции
76
Coin
16,182
Татьяна Прозорова, 180-я ракетка мира, переживала лучшую неделю в карьере на турнире WTA 500 в Сингапуре. Она впервые в жизни вышла в полуфинал одиночного разряда, по пути обыграв 18-ю ракетку мира Александру Эалу — свою первую победу над игроком топ-20 — и 40-ю ракетку Ван Синьюй. Но всё закончилось в четвертьфинале парного разряда.

Что произошло
В пятницу, 25 сентября, Прозорова вместе с соотечественницей Софьей Лансере играла против пары Мию Като (Япония) и Эллен Перес (Австралия). При счёте 7:5, 5:2 в пользу соперниц во втором сете Като выполняла обычный удар над головой (смэш) и попала мячом прямо в лицо Прозоровой . 22-летняя россиянка упала на корт, закрыв лицо руками. Перес и Като сразу перебежали на другую сторону, чтобы проверить её состояние .
После медицинского перерыва Прозорова не смогла продолжить матч и снялась с парного разряда. На следующий день она должна была играть полуфинал одиночки против австралийки Талии Гибсон, но из-за протокола WTA по сотрясениям мозга была вынуждена отдать победу без борьбы (walkover) .

Реакция Прозоровой: «Это полный абсурд»
Прозорова выступила с резким заявлением в соцсетях, раскритиковав WTA за то, как был применён протокол .
По её словам, физиотерапевт, вызванный на корт, настоял на том, чтобы вывести её с корта и провести специальный тест. «К сожалению, я не знала, что могла отказаться», — написала она. Тест был непростым: учитывая, что последние три дня она проводила на корте больше трёх часов, она была уставшей и испытывала трудности с некоторыми упражнениями — например, стоять на одной ноге с закрытыми глазами. «Честно говоря, даже когда я свежая и хорошо отдохнувшая, мне это даётся тяжело», — добавила теннисистка .
Из всех упражнений именно это было единственным, которое не устроило медиков, хотя все остальные она прошла. По словам Прозоровой, физиотерапевт также оказывал на неё давление, намекая, что она не может самостоятельно принимать решения и ей необходимо как минимум шесть дней отдыха от тенниса .
«После окончания нашего парного матча я прошла восстановительные процедуры и поужинала — чувствовала себя прекрасно. Но физиотерапевт следовал определённому протоколу WTA и продолжал давить на организаторов. Он даже утверждал, что я не способна нести ответственность за собственную жизнь», — написала Прозорова .
Она подчеркнула, что организаторы турнира боролись за её право продолжить выступление, но окончательное решение приняла WTA. «Это полный абсурд и превышение полномочий со стороны сотрудника WTA», — заявила теннисистка .

Последствия
Прозорова пропустит не только полуфинал в Сингапуре, но и, скорее всего, турнир WTA-1000 в Пекине, который начинается в следующий понедельник. Протокол требует минимум шесть дней без тенниса после инцидента .
Теннисистка заявила, что чувствовала себя готовой вернуться на корт уже на следующий день, но не смогла из-за решения WTA .

Тут как раз тот случай, когда протоколы бесят ровно до момента, пока не вспоминаешь, зачем они вообще существуют. Удар мячом в лицо, падение на корт, возможное сотрясение — после такого медики почти всегда будут перестраховываться, и формально их понять можно.

Но со стороны Прозоровой раздражение тоже абсолютно объяснимо. Лучшая неделя в карьере, первый большой прорыв, полуфинал WTA 500 — и всё заканчивается не на корте, а из-за теста с закрытыми глазами и одной ногой. Для спортсменки это выглядит особенно дико, если она сама чувствует себя нормально.

Главный вопрос тут не в самом протоколе, а в том, как его применили и как с ней коммуницировали. Если игрок не понимает, что может отказаться от части процедуры, если ей кажется, что на неё давят, значит система объяснений и взаимодействия явно хромает. Такие вещи должны быть прозрачными заранее, а не выясняться уже после попадания мячом в лицо.

При этом WTA вряд ли станет рисковать в историях с головой — слишком высокая цена ошибки. Если бы её выпустили, а потом состояние ухудшилось, все бы спрашивали уже с WTA, почему допустили.

Жаль Прозорову по-человечески и по-спортивному. Неделя была реально прорывная, и закончилась максимально обидно.

Сверху Снизу