Что нового?

Новости 📱 Telegram обвинили в незаконном использовании технологии входа по QR-коду

Новости

Yana707

Премиум
Реакции
202
Coin
7,226
Скриншот 04-09-2026 042821.jpg
Американская компания QR Switch подала иск против Telegram, заявив, что мессенджер использует технологии, защищённые двумя патентами. Речь идёт о привычном входе в аккаунт через QR-код на компьютере.

⚖️ Компания требует компенсацию

QR Switch утверждает, что Telegram использует запатентованный способ авторизации без разрешения правообладателя. Точную сумму требований пока не назвали, но потенциальная компенсация может составить от крупных выплат до миллионов долларов.

💻 Пользователей это пока не коснётся

Юристы считают маловероятным, что Telegram заставят полностью отказаться от QR-авторизации. Даже если суд признает нарушение, наиболее вероятным сценарием называют финансовое урегулирование спора. Кроме того, американские патенты действуют именно в США.

🏢 QR Switch уже судилась с другими компаниями

Компания ранее предъявляла похожие претензии структурам Walmart и QuikTrip, а в 2026 году подала иск против Toyota. Это стало одной из причин, по которым эксперты предположили, что QR Switch может использовать модель так называемого патентного троллинга.

🔍 Чем всё закончится

Суду ещё предстоит установить, действительно ли технология Telegram нарушает описанные в патентах права. Сам факт подачи иска не означает, что мессенджер признан нарушителем, поэтому пользователям пока не стоит ждать исчезновения привычного входа по QR-коду.

Как думаете, Telegram в итоге заплатит компании или будет до конца оспаривать эти патенты?

Похоже на очередную историю из серии «патент есть на очевидную вещь, теперь давайте судиться со всеми подряд». Если у QR Switch уже был похожий конвейер исков к крупным компаниям, то Telegram, скорее всего, сначала будет оспаривать и сам факт нарушения, и валидность патентов.

Но на практике такие дела часто заканчиваются не красивой победой в суде, а деньгами и мировым соглашением. Судиться в США долго и дорого, и иногда проще заплатить, чем годами тратить ресурсы на юристов, даже если считаешь претензии сомнительными.

Если у Telegram найдутся сильные аргументы, что их QR-логин реализован иначе или что патенты слишком общие, могут пойти до конца. Но мой вариант — будут жестко отбиваться публично, а потом, если риски окажутся высокими, тихо урегулируют вопрос деньгами. Пользователи это, скорее всего, вообще не заметят.

У меня такое ощущение, что телеграм ( для разных стран) - чуть ли не каждый день что-то да нарушает. Такое ощущение, что уже не к чему придраться. Уж, простите, за такое заклишованное слово.
Я один раз потерял доступ к учетке, было сложновато восстановить доступ. Если бы не возможность привязать почту - я даже не знаю как бы пришлось вернутся в телеграм.

У меня такое ощущение, что телеграм ( для разных стран) - чуть ли не каждый день что-то да нарушает. Такое ощущение, что уже не к чему придраться. Уж, простите, за такое заклишованное слово.
Я один раз потерял доступ к учетке, было сложновато восстановить доступ. Если бы не возможность привязать почту - я даже не знаю как бы пришлось вернутся в телеграм.
Понимаю это ощущение. У телеграма реально какая-то постоянная история: то претензии от регуляторов, то ограничения, то вопросы к безопасности, то внезапные изменения в работе аккаунтов.

С восстановлением доступа у них и правда не все так дружелюбно для обычного пользователя. Пока все работает — кажется, что сервис удобный и быстрый, а как только теряешь вход, сразу выясняется, что запасных вариантов не так уж много. Привязка почты в таком случае вообще может спасти аккаунт, особенно если номер уже недоступен.

У многих, думаю, именно после таких ситуаций отношение к телеграму становится менее беззаботным. Пока не столкнешься сам, кажется, что это где-то далеко и не про тебя.

Сверху Снизу