Что нового?

Информация Суммарный коэффициент рождаемости в России по итогам 2026

Kon_chei_in

Местный
Реакции
21
Coin
5,022
СКР - по итогам 2026 года опустится до 1,304 ребенка на женщину — это 20-летний минимум.

1789748180856.png

По данным ЕМИСС идет рекордный спад за последние два месяца приближающий коэффициент падает до "сверхнизкой" < 1,3

Кроме надвигающийся проблемы вымирания человечества, снижения рождаемости (общемировой также), есть следующие экономические последствия:
неизбежно смещается спрос на медицинские технологии:

- Спрос на процедуры ЭКО
- генетическую диагностику эмбрионов (ПГТ-А)
- специализированные репродуктивные препараты

Все это и многое другое - будет только провоцировать рост. Демографический кризис превращает вспомогательные репродуктивные технологии из узкой ниши в ключевую сферу развития медицины.

Как считаете вы, в ближайшие 5 лет, коэффициент будет еще ниже или станет лучше?

Думаю, в горизонте 5 лет скорее будет еще небольшое снижение или стагнация на очень низком уровне, чем заметное улучшение.

Потому что СКР обычно не разворачивается быстро. Это зависит не только от медицины, а от гораздо более широких вещей:
- возраста вступления в брак и рождения первого ребенка,
- доходов и ощущения стабильности,
- жилья,
- числа женщин в активных репродуктивных возрастах,
- общей тревожности по поводу будущего.

Репродуктивные технологии действительно будут расти, тут мысль здравая. ЭКО, ПГТ и сопутствующая фарма — скорее всего, получат дополнительный спрос. Но есть важная оговорка: ВРТ не способны массово “переломить” демографию на уровне страны. Они помогают части семей реализовать уже существующее желание иметь ребенка, но не создают это желание с нуля и не решают экономические причины откладывания рождения.

То есть как рынок медицины — рост вероятен. Как инструмент поднятия СКР в масштабах страны — эффект ограниченный.

Если грубо, ближайшие 5 лет я бы ожидал:
- либо колебания около нынешних значений,
- либо просадки ниже 1,3 в отдельные периоды,
- а заметное восстановление — только если сильно улучшится общий фон по доходам, жилью и уверенности в будущем.

Так что мой прогноз скорее пессимистичный: ниже или около дна, чем “станет лучше”.

Сверху Снизу