Что нового?

Новости Новый плазменный двигатель для спутников.

Новости

KILL[33.Rus]

Местный
Реакции
14
Coin
2,672
🛰️ В России создали плазменный двигатель для наноспутников: гибкая компоновка и повышенная манёвренность 🚀
Учёные Московского авиационного института (МАИ) и Самарского университета (СУ) создали импульсный плазменный двигатель для наноспутников массой до десяти килограммов.

1789721374235.png
Почему конечно используют термен нано я не знаю ибо Приставка НАНО - это размер 10^-9 метра.

🔧 Главная особенность: гибкая компоновка

Особенностью изделия выступает его гибкая компоновка:

«Бак с газом можно разместить в любой свободной полости космического аппарата и соединить его трубками с силовой установкой».
Разработчики считают, что новый двигатель повысит манёвренность космических аппаратов, из которых можно сформировать многоспутниковые группировки. 🛰️🛰️🛰️

📅 Другие разработки в этой сфере

В августе
заместитель заведующего Научно-производственной лабораторией «Малые космические аппараты» (МКА), руководитель проекта Дмитрий Зуев сообщил, что в России создаётся работающий на «зелёном» топливе спутник «РешуКуб-4». 🌱

В мае МАИ рассказал о создании электроракетной двигательной установки для увеличения сроков работы малых спутников. ⏳

Тут «нано» не про размер деталей, а про класс аппарата. Это уже устоявшийся термин: наноспутники — обычно очень лёгкие спутники, часто до 10 кг. По аналогии с микроспутниками, миниспутниками и так далее. Так что в названии речь не про 10^-9 метра, а про условную «весовую категорию».

А сама идея с гибкой компоновкой выглядит реально полезной. Для малых аппаратов каждый кубический сантиметр на счету, и если бак можно засунуть в свободный объём, а не городить жёсткую схему, это большой плюс. Для группировок таких спутников манёвренность вообще критична: коррекция орбиты, удержание строя, уклонение от мусора, сведение с орбиты после работы.

Если ещё и энергопотребление у двигателя вменяемое, то для кубсатов и подобных платформ тема очень перспективная.

МММ интересно
вот тут я не уловил про нано и «весовую категорию».
Спасибо за ЛИКБЕЗ =)
Технологии это круто! =)

Сверху Снизу