Первая ракетка мира Елена Рыбакина во втором круге турнира WTA 1000 China Open в Пекине уступила Алине Чараевой, занимающей 118-е место в мировом рейтинге, со счётом 6-3, 4-6, 3-6. Это был её первый матч после восхождения на вершину мирового рейтинга.
Место: Национальный теннисный центр, Пекин, турнир WTA 1000 China Open
Продолжительность: 2 часа 11 минут (по другим данным — 2 часа 12 минут)
Историческая сенсация
Эта победа Чараевой установила рекорд WTA: она стала самой низкорейтинговой теннисисткой с момента создания рейтинговой системы WTA в 1975 году, которая отыгралась с проигранного первого сета и обыграла первую ракетку мира.
Кроме того, это первая в карьере Чараевой победа над соперницей из TOP 30 и первый выход в третий круг турнира WTA 1000.
Елена Рыбакина (Elena Rybakina): 27 лет, представляет Казахстан. В прошлом месяце выиграла US Open, став первой представительницей Казахстана (как среди мужчин, так и среди женщин), возглавившей мировой рейтинг WTA, и 30-й первой ракеткой мира в истории WTA.
Чараева не скрывала эмоций: «Я не могу подобрать слов. Елена — выдающаяся теннисистка, этот сезон сложился для неё блестяще. Победить её — я правда не знаю, что сказать». Она также отметила, что эта победа позволит ей «остаться в Пекине подольше», потому что «мне здесь действительно очень нравится играть».
Детали матча
Дата: 3 октября 2026 года (по пекинскому времени)Место: Национальный теннисный центр, Пекин, турнир WTA 1000 China Open
Продолжительность: 2 часа 11 минут (по другим данным — 2 часа 12 минут)
Историческая сенсация
Эта победа Чараевой установила рекорд WTA: она стала самой низкорейтинговой теннисисткой с момента создания рейтинговой системы WTA в 1975 году, которая отыгралась с проигранного первого сета и обыграла первую ракетку мира.
Кроме того, это первая в карьере Чараевой победа над соперницей из TOP 30 и первый выход в третий круг турнира WTA 1000.
О спортсменках
Алина Чараева (Alina Charaeva): 24 года, родилась в России, выступает за Армению, 118-я ракетка мира. Ранее никогда не играла против соперниц из TOP 20.Елена Рыбакина (Elena Rybakina): 27 лет, представляет Казахстан. В прошлом месяце выиграла US Open, став первой представительницей Казахстана (как среди мужчин, так и среди женщин), возглавившей мировой рейтинг WTA, и 30-й первой ракеткой мира в истории WTA.
Реакция после матча
Рыбакина признала, что была не в лучшей форме, и сослалась на усталость и травму ноги: «После победы на US Open было много дел, времени на отдых оказалось недостаточно. Поздравляю Алину, она провела очень хороший матч». В этом матче она допустила 7 двойных ошибок, а процент выигранных очков на первой подаче заметно уступал сопернице.Чараева не скрывала эмоций: «Я не могу подобрать слов. Елена — выдающаяся теннисистка, этот сезон сложился для неё блестяще. Победить её — я правда не знаю, что сказать». Она также отметила, что эта победа позволит ей «остаться в Пекине подольше», потому что «мне здесь действительно очень нравится играть».