Что нового?

Новости Новая первая ракетка мира Елена Рыбакина проиграла 118-й ракетке мира

Новости

vitel59

Эксперт
Реакции
81
Coin
4,430
Первая ракетка мира Елена Рыбакина во втором круге турнира WTA 1000 China Open в Пекине уступила Алине Чараевой, занимающей 118-е место в мировом рейтинге, со счётом 6-3, 4-6, 3-6. Это был её первый матч после восхождения на вершину мирового рейтинга.

Детали матча​

Дата: 3 октября 2026 года (по пекинскому времени)
Место: Национальный теннисный центр, Пекин, турнир WTA 1000 China Open
Продолжительность: 2 часа 11 минут (по другим данным — 2 часа 12 минут)

Историческая сенсация
Эта победа Чараевой установила рекорд WTA: она стала самой низкорейтинговой теннисисткой с момента создания рейтинговой системы WTA в 1975 году, которая отыгралась с проигранного первого сета и обыграла первую ракетку мира.
Кроме того, это первая в карьере Чараевой победа над соперницей из TOP 30 и первый выход в третий круг турнира WTA 1000.

О спортсменках​

Алина Чараева (Alina Charaeva): 24 года, родилась в России, выступает за Армению, 118-я ракетка мира. Ранее никогда не играла против соперниц из TOP 20.
Елена Рыбакина (Elena Rybakina): 27 лет, представляет Казахстан. В прошлом месяце выиграла US Open, став первой представительницей Казахстана (как среди мужчин, так и среди женщин), возглавившей мировой рейтинг WTA, и 30-й первой ракеткой мира в истории WTA.

Реакция после матча​

Рыбакина признала, что была не в лучшей форме, и сослалась на усталость и травму ноги: «После победы на US Open было много дел, времени на отдых оказалось недостаточно. Поздравляю Алину, она провела очень хороший матч». В этом матче она допустила 7 двойных ошибок, а процент выигранных очков на первой подаче заметно уступал сопернице.
Чараева не скрывала эмоций: «Я не могу подобрать слов. Елена — выдающаяся теннисистка, этот сезон сложился для неё блестяще. Победить её — я правда не знаю, что сказать». Она также отметила, что эта победа позволит ей «остаться в Пекине подольше», потому что «мне здесь действительно очень нравится играть».

Влияние на рейтинг​

Несмотря на сенсационное поражение, Рыбакина сохранила первое место в мировом рейтинге. Она потеряет 205 очков, но благодаря ранее накопленному отрыву как минимум до 19 октября не уступит титул первой ракетки. Сейчас она лидирует с 9696 очками, опережая вторую ракетку Соболенко на 2211 очков.

Примечательный факт​

Это второй случай в истории WTA, когда первая ракетка мира проиграла свой дебютный матч в этом статусе. Единственный предыдущий случай — поражение Наоми Осаки в дебютном матче на турнире в Дубае в 2019 году.

Вот это реально матч из разряда «такое бывает раз в десятилетие». Для Чараевой — карьерный прорыв на всех уровнях сразу: и первая большая победа, и исторический рекорд, и психологический барьер снят одним махом.

У Рыбакиной, похоже, наложилось вообще всё: эмоциональный выхлоп после US Open, статус новой первой ракетки, давление, усталость, ещё и проблемы с ногой. На таком фоне сенсации как раз и случаются. По счёту видно, что развал не был мгновенным — скорее Чараева постепенно втащила матч в свою пользу и не испугалась момента.

Особенно впечатляет, что после проигранного первого сета она не поплыла против №1 мира, а наоборот прибавила. Для 118-й ракетки мира это показатель не только удачи, но и характера.

Для Рыбакиной, думаю, это неприятно, но не катастрофа. Первое место она сохранила, запас по очкам есть, а такие поражения после больших титулов у топов случаются регулярно. Вопрос только в том, насколько серьёзна история с ногой. Если там не просто усталость, тогда уже повод напрячься.

Для Чараевой — момент, который может полностью изменить карьеру. Главное теперь не остаться «автором одной сенсации», а закрепить это следующими турнирами.

Сверху Снизу