Что нового?

Мысли криптана

investside

Эксперт
Реакции
54
Coin
1,117
⚡️ Ситуация на текущий момент (28 ноября)

Есть старое трейдерское-инвесторское поверье, что когда ты сидишь в плотном инфопотоке, ищешь дно и тебе очень хочется что-то сделать (прям руки чешутся), можно сделать ставку, купить что-то, но на незначительную долю (например, 5%), а далее сидеть ждать значительного %-убытка по этой самой позиции. Ракеты не улетают наверх вот так, как все сегодня этого ждут (вертикально и безоткатно) и мне кажется лучше быть тем, кто чуть-чуть опоздает, нежели тем кто в попытках угадать дно потеряет рассудок и депозит.

Мы вступаем в самую унылую стадию неопределенности "Уже дно или еще нет?". Это стадия самой фантастической аналитики, рисование трендовых линий от ледникового периода, поиск закономерностей на обложках The Economist. В этой стадии, у ММ "фьючепомоек" фактически развязаны руки, потому что есть большой диапазон цен по BTC и ТОП альтам с пустыми стаканами, можно бесконечно рисовать треугольники, выходы из треугольников, восходящие боковики, чаши с ручкой, ведь пустой стакан всегда можно вернуть на место одной красной свечкой.

Да, у нас очень много предпосылок для бычьего тренда:
- S&P у 4000 и пока не падает
- выходы экосистемных блокчейнов, лаунчпады от Binance, индустрия кажется хочет развиваться
- FUD по FTX по большей части впитали
- FUD по Genesis/Grayscale/DCG - выглядит пока что индийской пародией и не воспринимается в серьез
- CZ-Binance учредил фонд спасения крипты в $1 млрд, а затем с китайской помпезностью увеличил его до $2 млрд
- Очень очень очень много бычьих твитов от CZ + скриншот с котировками на память (как особо любимый в сообществе бычий сигнал). Осталось дождаться только нового "Slap yourself"

Ну как такой рынок может не расти? Вся проблема в том, что мы привязываемся к старым ценам, к графику, где есть ATH с конкретными цифрами. Но это было время тотальной эйфории по крипте, где Эминемы, Джастины Биберы, Снуп Доги, Уилл Смиты покупали NFT и становились инвесторами в крипто стартапы. Это было время надутого пузыря, для формирования которого потребовалось огромное время, его нужно вычесть из цен (60k-40k=20k). Еще нужно вычесть абсолютно реальные последствия+разочарование в индустрии после FTX-краха (22k-6k=16k). Это то, как я к этому отношусь, я воспринимаю текущие цены как данность, как новую точку отсчета. У меня просто язык не повернется назвать текущие цены "дешевыми" когда куча стартапов без пользователей и ценности, которые стоят все еще выше 1млрд.

Пузырь конечно еще надуют. Более того, локальные пузыри и переоценки качественных проектов могут начаться с текущих уровней. И альтсезон возможен, мы все еще в благоприятных условиях для выхода новых стартапов, так как капитализации в целом еще высокие. Новые рыночные возможности, как новая жизнь после развода и отъема половины имущества, не пытайтесь отыгрываться, еще больше потеряете.

Кому был не жалко денег те покупали нфт за миллионы долларов.

Сверху Снизу