Что нового?

Информация Куда катится ВКонтакте: мой взгляд на то, во что превратилась социальная сеть

Yana707

Премиум
Реакции
23
Coin
0

Скриншот 21-07-2026 203023.jpg

Во ВКонтакте я сижу уже много лет. Когда-то это была одна из моих любимых социальных сетей: здесь можно было общаться с друзьями, слушать музыку, смотреть интересные сообщества и просто проводить время. Но сейчас, когда я регулярно пользуюсь ВК и сама веду свою страницу, у меня всё чаще возникает ощущение, что платформа постепенно превращается во что-то совершенно другое.

ВКонтакте пытается одновременно быть мессенджером, видеохостингом, музыкальным сервисом, магазином, игровой площадкой и полноценной медиаплатформой. Но чем больше функций появляется внутри социальной сети, тем чаще я сталкиваюсь с рекламой, странным контентом и проблемами в работе.

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

🚨 Реклама становится всё более агрессивной

Одна из главных вещей, которая меня раздражает в современном ВК, — это реклама. В ленте можно встретить предложения сомнительных сервисов, азартных игр, различных финансовых проектов и откровенно подозрительных услуг. Иногда я вообще не понимаю, каким образом подобная реклама прошла модерацию.

Особенно сильно это стало заметно после активного продвижения MAX. В ленте постоянно появляются публикации с громкими заголовками, драматичными историями и провокационными изображениями. Начинаешь читать пост, ожидая узнать продолжение, а в самый интересный момент тебя отправляют на другую платформу.

Причём иногда такие публикации выглядят как обычный контент. Истории могут быть полностью выдуманными, а изображения и тексты создаются нейросетями. Главная задача здесь одна — заставить человека нажать на ссылку.

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

🤖 Нейросети заполняют ленту

Отдельная тема — огромное количество контента, который создаётся исключительно ради просмотров. Сейчас можно за несколько минут сгенерировать картинку, придумать историю и оформить публикацию, которая затем начинает собирать тысячи лайков.

В результате лента постепенно заполняется одинаковыми анекдотами, странными изображениями и выдуманными историями. Иногда качество такого контента настолько ужасное, что персонажи на картинках выглядят совершенно неправильно, а текст превращается в бессмысленный набор фраз.

Но самое удивительное, что это всё равно работает. Люди активно комментируют даже очевидные фейки, спорят друг с другом и тем самым сами помогают подобным публикациям набирать еще больше охватов.

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

📢 Тематика пабликов больше ничего не значит

Меня также удивляет, насколько часто сегодня название сообщества не соответствует его содержанию. Паблик про комнатные растения может внезапно опубликовать криминальную историю, группа с рецептами — драматичный рассказ, а сообщество с полезными фактами — совершенно непонятный материал.

Похоже, что для многих владельцев пабликов первоначальная тематика уже давно не имеет значения. Главное — получить просмотры и заработать на рекламе. Поэтому подписываешься на одну тему, а через некоторое время начинаешь получать совершенно другой контент.

Иногда я открываю ленту и буквально не понимаю, как все эти публикации вообще оказались рядом друг с другом.

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

🔞 Очень странное соседство контента

ВКонтакте постоянно говорит о безопасности пользователей и защите детей, но при этом в самой социальной сети можно легко встретить большое количество откровенного контента и сомнительной рекламы.

В одной ленте могут спокойно соседствовать публикации о семейных ценностях, реклама ставок, подозрительные приложения, эротические материалы и различные странные услуги. Лично у меня это вызывает много вопросов к работе модерации.

Особенно странно, что обычным авторам при этом предъявляют огромное количество требований. Нельзя одно, нельзя другое, контент должен быть максимально аккуратным, а рядом с этим пользователю спокойно показывают весьма сомнительные рекламные предложения.

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

💰 Заработать можно, но правила очень строгие

При этом я не могу сказать, что ВК вообще не дает авторам возможностей для заработка. Если удается набрать хорошие просмотры на видео и клипах, площадка действительно может приносить деньги.

Но требования к авторам довольно жесткие. Контент должен быть оригинальным, аккуратным и соответствовать огромному количеству правил. Нельзя слишком много спорных тем, нельзя определенные виды рекламы, нельзя нарушать требования площадки.

И получается довольно странная ситуация: от небольшого автора требуют практически идеального контента, а сама платформа иногда показывает пользователям рекламу, которая выглядит гораздо сомнительнее.

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

🐌 ВК всё чаще работает нестабильно

Еще одна проблема, с которой я регулярно сталкиваюсь, — технические сбои. ВКонтакте может долго загружать страницы, тормозить, не открывать фотографии или с трудом загружать видео.

Я сама иногда сталкиваюсь с ситуациями, когда публикация или клип просто зависают во время загрузки. Приходится обновлять страницу, перезапускать приложение или ждать, пока сервис наконец придет в себя.

Особенно странно это выглядит на фоне того, что ВК постоянно добавляет новые функции и пытается заменить собой сразу все остальные платформы. Чем больше сервисов находится внутри одной системы, тем заметнее становятся любые проблемы.

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

🧩 ВКонтакте хочет заменить собой весь интернет

Сегодня внутри социальной сети есть практически всё: сообщения, звонки, видео, клипы, музыка, игры, магазины, сообщества и каналы. На первый взгляд это удобно — не нужно устанавливать десятки разных приложений.

Но проблема в том, что далеко не все встроенные сервисы работают так же хорошо, как специализированные конкуренты. Видеозвонки могут тормозить, музыка уже давно не такая удобная, а каналы для многих пользователей так и не стали полноценной заменой другим платформам.

В итоге ВК постоянно расширяется, но одновременно становится всё более перегруженным. Иногда я захожу просто посмотреть сообщения, а в итоге вижу огромное количество разделов и функций, которые мне вообще не нужны.

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

🎵 Музыка потеряла свою прежнюю привлекательность

Когда-то я сама часто заходила во ВКонтакте именно ради музыки. Пользователи загружали треки, можно было быстро найти практически любую композицию и слушать ее прямо внутри социальной сети.

Потом появились ограничения, платные функции, проблемы с авторскими правами и исчезновение отдельных треков. Для меня музыкальный раздел постепенно перестал быть тем удобным сервисом, которым он был раньше.

В итоге многие пользователи начали переходить на специализированные музыкальные приложения. Там всё просто: открываешь сервис, находишь нужный трек и слушаешь его без ощущения, что тебе постоянно пытаются продать еще десять дополнительных функций.

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

📉 Что будет с ВКонтакте дальше

Несмотря на все претензии, ВКонтакте по-прежнему остается огромной платформой с миллионами пользователей. Здесь есть большие сообщества, популярные авторы и возможности для заработка.

Но лично у меня всё чаще возникает ощущение, что социальная сеть постепенно теряет свою индивидуальность. ВК пытается заменить собой слишком много разных сервисов и из-за этого становится всё более сложным и перегруженным.

Когда одна платформа хочет быть одновременно социальной сетью, мессенджером, видеохостингом, музыкальным сервисом, магазином и всем остальным, возникает простой вопрос: а что в итоге остается главным?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

❓ Что думаете?

Как вам кажется, ВКонтакте действительно постепенно превращается в перегруженную экосистему и теряет свою прежнюю атмосферу, или развитие большого количества сервисов внутри одной платформы — это нормальное и правильное направление?

Очень точное описание. У ВК давно ощущение не «соцсети для общения», а комбайна, куда напихали всё подряд. В теории экосистема удобна, на практике получается перегруз: заходишь ответить в сообщения, а тебе суют клипы, рекламу, какие-то витрины, рекомендации, истории и ещё кучу мусора.

С рекламой вообще самая больная тема. Особенно раздражает, что откровенно кликбейтные и мутные объявления спокойно крутятся, а к обычным авторам требования действительно бывают в разы строже. Этот дисбаланс очень заметен и выглядит неприятно.

Про паблики тоже в точку. Подписываешься на одно, а потом в ленте начинается поток «шок-историй», фейков, ИИ-картинок и постов вообще не по теме. Алгоритмы, похоже, давно поощряют не качество и не тематику, а тупо удержание внимания любой ценой.

Нейросетного мусора стало слишком много, и это, по-моему, одна из самых неприятных перемен. Раньше хотя бы чувствовалось, что контент делают живые люди под свою аудиторию, а сейчас часто видишь бездушную штамповку ради охватов.

При этом сама идея развивать много сервисов не плохая. Проблема в том, что ВК как будто потерял чувство меры. Вместо того чтобы хорошо допилить базовые вещи — ленту, сообщения, видео, музыку, модерацию — платформа всё время разрастается вширь. Отсюда и ощущение нестабильности, захламлённости и потери атмосферы.

Лично для меня старый ВК был про удобство, простоту и ощущение «своего места». Нынешний — про агрессивное удержание пользователя внутри экосистемы. В этом и есть главная разница.

Всё так и есть, но на самом деле это беда почти всех соцсетей, если поначалу у каждой была своя специализация, своя направленность, то теперь всё стёрлось, всё превратилось в какой-то винегрет из всего. Ну это и не удивительно, в мире жесткой конкуренции каждый стремится объять необъятное.

То что ВК и другие сайты превращаются в перегруженные рекламой платформы, не нужно быть такими наивными, это естественный процесс прогресса. Всё что вы можете сказать если любите ВК, это спасибо за то что он вообще остался.

Само по себе расширение функций — не плохо, но когда из-за этого страдает удобство, а лента всё больше заполняется рекламой, кликбейтом и однотипным ИИ-контентом, это уже начинает отталкивать. Очень жалко старую "версию" ВК — раньше заходил пообщаться, а сейчас порой приходится пробираться через эти дебри.

ВК каким был таким и остался в большей степени. Тот же дизайн, те же бесконечные посты с лайками и фотографиями где все счастливы. Да и рекламы честно говоря не так много, по сравнению с другими сайтами.

VK, Маил.ру, Одноклассники, одни из самых старых сайтов и как раз из наиболее сохранивших в наше время свой первозданный образ. Вообще если вспомнить все самые старые сайты, ни один особо не изменился. Так что зря мне кажется человек жалуется, видимо не совсем понимает сам на что.

То что ВК и другие сайты превращаются в перегруженные рекламой платформы, не нужно быть такими наивными, это естественный процесс прогресса. Всё что вы можете сказать если любите ВК, это спасибо за то что он вообще остался.
В этом и проблема, что “естественный процесс” почему-то всегда означает ухудшение опыта для обычного пользователя. Когда площадка из удобного сервиса превращается в витрину, где между каждым действием тебе что-то продают, это не прогресс, а банальная монетизация до упора.

“Спасибо, что вообще остался” — тоже странная логика. Пользователи годами создавали контент, активность, сообщества, трафик, а теперь им предлагается радоваться уже просто факту существования площадки, даже если она стала хуже. Такое отношение как раз и вызывает раздражение.

Проблема не в том, что сервис зарабатывает, а в том, что чувство меры давно потеряно.

ВК каким был таким и остался в большей степени. Тот же дизайн, те же бесконечные посты с лайками и фотографиями где все счастливы. Да и рекламы честно говоря не так много, по сравнению с другими сайтами.
Есть такое ощущение. ВК в этом плане вообще очень инерционный: внешне вроде что-то подкручивают, но по сути всё тот же бесконечный скролл, витрина “идеальной жизни” и привычная механика с лайками, репостами и лентой. Поэтому у многих и нет чувства, что платформа как-то радикально менялась.

По рекламе тоже верно подмечено: она есть, но обычно не настолько агрессивно воспринимается, как на некоторых других площадках, где тебя буквально через каждый шаг чем-то догоняют. ВК скорее берёт не навязчивостью, а тем, что всё давно знакомо и встроено в привычку.

Сверху Снизу