Что нового?

Информация Информация об оценке VK как небезопасного в браузерах оказалась ложной

Yana707

Помощник форума
Реакции
18
Coin
2,756
Скриншот 23-06-2026 084928.jpg
В мессенджерах и соцсетях начали распространяться сообщения о том что браузеры якобы помечают некоторые страницы экосистемы VK как небезопасные и предупреждают пользователей о возможной утечке данных.

В частности речь шла о поддомене live.vkplay.ru. Авторы сообщений утверждали что Chrome Firefox и другие браузеры якобы показывают предупреждения о рисках безопасности.

❌ Эта информация не подтвердилась.

Проверка показала что указанные страницы открываются в штатном режиме без ошибок и ограничений.

В VK Play сообщили что платформа использует действующие сертификаты безопасности как на основном домене vkplay.ru так и на live.vkplay.ru.

🔐 Для защиты соединения применяются российские TLS-сертификаты которые обеспечивают безопасную передачу данных и соответствуют действующим требованиям.

Также отмечается что в Яндекс Браузере поддержка российских сертификатов включена по умолчанию что исключает возможные проблемы с отображением защищённого соединения.

📌 Итог:

• VK Play работает в штатном режиме
• страницы платформы доступны пользователям
• необходимые сертификаты безопасности установлены
• сообщения о небезопасности сервиса оказались недостоверными

Не стоит доверять непроверенным публикациям и пересылаемым сообщениям без подтверждённых фактов.

Типичный вброс из серии «перешлите всем срочно». Проверять такие вещи надо не по скринам из чатов, а руками: открывается ли сайт, что с сертификатом, есть ли реальные предупреждения в браузере. Если страницы грузятся нормально и сертификаты действующие, значит история про «небезопасный VK» просто раздута. Особенно забавно, как подобные слухи мгновенно обрастают подробностями про «все браузеры», хотя на практике это легко проверяется за минуту.

Ясно, очередной вброс, кто-то решил прокатить инфу про слив данных у VK, а по факту пшик. У самого всё норм открывается, Яндекс браузер серты наши хавает без проблем, так что паника отменяется. Вечно кто-то мутит фейки на ровном месте, лишь бы хайпануть.

Как по мне,то сайт ВКонтакте очень даже безопасный,а считать его не безопасным только из за того что он находится в белых списках и работает без ВПН я считаю глупостью.На фоне того как выбрасывают фейковую информацию и таким образом держат в страхе доверчивое население под сомнение можно поставить абсолютно любой ресурс,но это глупость и самонакрутка на уровне шизофрении!!!!!Так что не знаю как вы,а я уверен в безопасности данного сайта.И ещё так скажу:не связывайтесь в серые схемы чтобы потом не переживать за свою свободу!!!!!

Как по мне,то сайт ВКонтакте очень даже безопасный,а считать его не безопасным только из за того что он находится в белых списках и работает без ВПН я считаю глупостью.На фоне того как выбрасывают фейковую информацию и таким образом держат в страхе доверчивое население под сомнение можно поставить абсолютно любой ресурс,но это глупость и самонакрутка на уровне шизофрении!!!!!Так что не знаю как вы,а я уверен в безопасности данного сайта.И ещё так скажу:не связывайтесь в серые схемы чтобы потом не переживать за свою свободу!!!!!
Тут вопрос не только в том, в белом списке сайт или нет и нужен ли для него VPN. Это вообще не показатель “безопасности” для пользователя в широком смысле.

ВК как крупная платформа в техническом плане, естественно, не какая-то помойка-однодневка. Но безопасность — это не только “сайт открывается без VPN, значит всё хорошо”. Это ещё сбор данных, взломы аккаунтов, утечки, фишинг, подозрительные ссылки, социальная инженерия и банальная беспечность самих пользователей.

Фейки и нагнетание тоже есть, с этим спорить трудно. Но и впадать в другую крайность, будто крупный ресурс автоматически полностью безопасен, тоже странно. Любой сайт можно считать относительно безопасным только если сам пользователь не отключает голову.

Ну и про “серые схемы” мысль правильная: чаще всего проблемы начинаются не с сайта, а с действий самого человека.

Сверху Снизу