Что нового?

Новости Илон Маск: инвесторы слишком много значения придают моим постам

Новости

Dendina

Легенда
Реакции
3
Coin
2,854
Илон Маск: инвесторы слишком много значения придают моим постам

Илон Маск заявил суду присяжных в Калифорнии, что инвесторы на фондовом рынке склонны придавать чрезмерное значение его публикациям в социальных сетях.

Миллиардер выступает в суде, защищаясь от обвинений группы инвесторов. Они утверждают, что Маск пытался манипулировать рынком, публикуя вводящие в заблуждение сообщения перед покупкой Twitter в 2022 году — платформы, которая позже была переименована в X.

В среду Маск заявил, что его публикации после заключения сделки о покупке компании были «буквальными» и не преследовали цели снизить стоимость сделки.

«Я просто говорил то, что думаю», — сказал предприниматель, отвечая на вопрос о том, задумывался ли он о влиянии своих сообщений. В частности, речь шла о его посте, где он написал, что сделка по покупке Twitter «поставлена на паузу».

По словам Маска, люди часто «слишком много читают между строк» в его действиях и словах.

В ходе судебного разбирательства он также неоднократно подчеркивал, что его твиты отражают его мысли в конкретный момент.

«То, что я думаю лично, я говорю публично — разницы нет», — заявил он.

Этот судебный процесс стал первым делом, связанным с покупкой Twitter Маском в 2022 году, которое дошло до стадии суда. Однако привычка предпринимателя активно высказываться в соцсетях уже не раз приводила его к юридическим спорам.

Ранее Маску удавалось успешно отбиваться от обвинений в том, что он вводил в заблуждение инвесторов Tesla или распространял клевету через социальные сети.

Процесс начался в понедельник в Сан-Франциско и, как ожидается, продлится около трёх недель.

Инвесторы требуют от Маска денежную компенсацию. Они утверждают, что понесли убытки, приняв инвестиционные решения на основе его публичных заявлений — в том числе когда в июле он сообщил, что «разрывает» сделку по покупке компании.

«Если бы это был суд о том, писал ли я глупые твиты, я бы признал себя виновным», — пошутил Маск в ходе слушаний.

Когда предпринимателя спросили, говорил ли он совету директоров Twitter, что «будет преследовать их до конца времён», Маск не стал отрицать этого.

По его словам, он был крайне недоволен руководством компании, поскольку считал, что совет директоров мог допустить мошенничество.

Один из инвесторов, Брайан Белгрейв, представляющий группу истцов, рассказал суду, что в июле 2022 года продал тысячи акций Twitter. Он принял это решение, поверив публичным заявлениям Маска о том, что тот может отказаться от покупки компании.

Белгрейв продал акции дешевле, чем покупал их несколькими месяцами ранее, и значительно ниже цены в $54,20 за акцию — именно столько Маск в итоге заплатил, когда Twitter подал на него в суд и вынудил завершить сделку на сумму $44 млрд.

«Меня просто обманули», — сказал Белгрейв. «Я оказался в проигрыше».

После приобретения Twitter Маск переименовал платформу в X и начал масштабные изменения: сократил значительную часть сотрудников, ввёл платную верификацию аккаунтов и смягчил правила модерации контента.

Главный адвокат истцов Аарон Арнзен заявил в суде, что Маск сначала поспешил с предложением о покупке Twitter, а затем начал требовать от компании дополнительных уступок, чтобы завершить сделку.

Он сравнил стратегию Маска с тактикой в боксе, когда один боец изматывает другого, чтобы получить преимущество. Адвокат спросил предпринимателя, применял ли он подобную «тактику канатов» во время переговоров.

Маск ответил, что «возможно, да».

По словам Арнзена, в результате инвесторы получали публичные заявления Маска, которые выглядели как прозрачная информация, но на самом деле могли служить его собственным интересам.

На протяжении значительной части допроса Маск отвечал очень кратко — «да», «нет» или «не помню».

Однако позже он признался, что старается избегать однозначных ответов, обвиняя адвоката в попытке «ввести присяжных в заблуждение».

Судья Чарльз Брейер, ведущий процесс, ненадолго прервал заседание, внимательно посмотрел на Маска и затем распорядился продолжить допрос.

Сдержанная манера ответов Маска напомнила выступление одного из его ближайших сотрудников — Джареда Бирчалла, который давал показания днём ранее.

Бирчалл управляет семейным офисом Маска и отвечает за его личные инвестиции и финансовые сделки.

Во время допроса он десятки раз отвечал «не помню» на вопросы о встречах, обсуждениях с Маском и электронных письмах, связанных со сделкой по покупке Twitter.

Бирчалл также заявил, что не помнит, что генеральным директором Twitter до попытки поглощения компанией Маска был Джек Дорси.

Между тем известно, что Дорси и Маск находятся в дружеских отношениях, а сам Дорси покинул пост главы компании всего за несколько месяцев до того, как Маск сделал предложение о покупке платформы.

Сверху Снизу