AI-видео вызвало настоящий скандал в американском футболе
Вокруг квотербека Texas Арча Мэннинга возникла история из-за реакции на распространявшееся в интернете AI-сгенерированное видео с тренером Стивом Саркисяном и журналисткой ESPN Холли Роу.
После критики Мэннинг публично извинился перед Роу. Она сообщила, что приняла его извинения.
Это уже не просто курьёз — история показывает, насколько быстро AI-фейки начинают влиять непосредственно на спортивную среду.
Ассоциация женщин в спортивных медиа (AWSM) выпустила заявление в поддержку Роу, призвав команды напоминать игрокам и персоналу, что «нормализация насилия над женщинами в любой форме недопустима» .
Роу ответила в тот же день, опубликовав заявление в X и Instagram: «Спасибо, Арч. Я ценю наш разговор об этом — который останется приватным. Извинения приняты. Мы движемся дальше с уважением и добротой друг к другу» .
Во-первых, AI-фейки стали достаточно реалистичными и доступными, чтобы порождать вирусный контент, который влияет на реальные репутации. В данном случае фейковое видео с насилием над женщиной-журналисткой не просто существовало — оно было публично осмеяно человеком с огромной аудиторией, что придало ему дополнительный вес .
Во-вторых, скандал показал двойной стандарт в спортивной культуре. Холли Роу — журналистка с более чем тридцатилетней карьерой, лауреат Emmy и пережившая рак . В течение одной недели она сначала столкнулась с реальным неуважением на живом эфире, а затем с тем, что её коллеги-мужчины смеялись над фейковым видео, где её избивают .
«Для Роу её карьера, отмеченная наградами, продолжится. Но то вирусное AI-видео с пощёчиной всё ещё где-то там, и именно тот пошлый смех за её счёт она — и так многие женщины — будут помнить», — написала обозреватель The Boston Globe .
Вокруг квотербека Texas Арча Мэннинга возникла история из-за реакции на распространявшееся в интернете AI-сгенерированное видео с тренером Стивом Саркисяном и журналисткой ESPN Холли Роу.
После критики Мэннинг публично извинился перед Роу. Она сообщила, что приняла его извинения.
Это уже не просто курьёз — история показывает, насколько быстро AI-фейки начинают влиять непосредственно на спортивную среду.
Что именно произошло
Скандал разворачивался в течение нескольких дней в середине сентября 2026 года. Всё началось после матча Texas против Ohio State, в котором «Лонгхорнс» совершили камбэк в четвёртой четверти и победили со счётом 24:23 . После игры главный тренер Стив Саркисян, чей интервью с ESPN уже задерживался из-за технических проблем в перерыве, прервал попытку Холли Роу задать вопрос, выкрикнул «Texas fight! Hook ’em!» и ушёл праздновать с командой . Этот реальный момент неуважения стал основой для AI-фейка: кто-то создал видео, на котором Саркисян якобы бьёт Роу по лицу, отчего она падает, а микрофон вылетает у неё из рук .Реакция Мэннинга и волна критики
В понедельник, 14 сентября, на пресс-конференции Мэннинга спросили, видел ли он вирусные видео после победы. Квотербек упомянул именно AI-фейк и назвал его «уморительным»:Репортёры в зале засмеялись вместе с ним . Видео с этими словами, опубликованное журналистом Inside Texas Эваном Витом (который назвал ответ «золотом»), набрало более 19 миллионов просмотров за сутки и вызвало шквал критики .«Я видел несколько AI-эдитов. Я видел AI-эдит интервью Сарка. Вы видели тот? Это хороший. Где он даёт пощёчину Холли Роу. Да, это уморительно» .
Масштаб реакции
Критика пришла отовсюду — от коллег Роу по ESPN и других спортивных журналистов. Ведущая NBC Sports Николь Ауэрбах написала: «Смех всех этих мужчин в зале... настолько, настолько отвратительно» . Репортёр MLB на Apple TV Триша Уитакер задала вопрос, который стали повторять многие: «Представьте, что лицо Холли Роу в этом мерзком AI-видео — лицо вашей дочери. Вашей жены. Вашей сестры. Всё ещё смешно?» .Ассоциация женщин в спортивных медиа (AWSM) выпустила заявление в поддержку Роу, призвав команды напоминать игрокам и персоналу, что «нормализация насилия над женщинами в любой форме недопустима» .
Извинения и их принятие
Во вторник, 15 сентября, Мэннинг опубликовал извинение в Instagram, написанное белыми буквами на чёрном фоне:Он также персонально извинился перед Роу, назвав её профессионалом, к которому он испытывает «огромное уважение» .«Я сделал бестактный комментарий об AI-видео. В этом нет ничего смешного. Легко сказать, что я не имел это в виду, но я знаю, что мои слова и действия причинили боль многим людям. Я не отношусь к этому легкомысленно и глубоко сожалею об этом».
Роу ответила в тот же день, опубликовав заявление в X и Instagram: «Спасибо, Арч. Я ценю наш разговор об этом — который останется приватным. Извинения приняты. Мы движемся дальше с уважением и добротой друг к другу» .
Позиция Саркисяна
Сам тренер, чьё поведение послужило основой для фейка, высказался лишь в четверг, 17 сентября. Он признал, что должен был проявить больше терпения в той ситуации:Относительно ситуации с Мэннингом Саркисян заявил, что «мы никоим образом не оправдываем домашнее насилие или насилие над женщинами» и что Мэннинг, по его мнению, не имел злого умысла .«Если бы можно было всё переиграть, я бы проявил больше терпения в тот момент и дождался интервью с Холли» .
Почему это важно
Этот инцидент — не просто курьёз из мира спорта. Он демонстрирует два тревожных процесса одновременно.Во-первых, AI-фейки стали достаточно реалистичными и доступными, чтобы порождать вирусный контент, который влияет на реальные репутации. В данном случае фейковое видео с насилием над женщиной-журналисткой не просто существовало — оно было публично осмеяно человеком с огромной аудиторией, что придало ему дополнительный вес .
Во-вторых, скандал показал двойной стандарт в спортивной культуре. Холли Роу — журналистка с более чем тридцатилетней карьерой, лауреат Emmy и пережившая рак . В течение одной недели она сначала столкнулась с реальным неуважением на живом эфире, а затем с тем, что её коллеги-мужчины смеялись над фейковым видео, где её избивают .
«Для Роу её карьера, отмеченная наградами, продолжится. Но то вирусное AI-видео с пощёчиной всё ещё где-то там, и именно тот пошлый смех за её счёт она — и так многие женщины — будут помнить», — написала обозреватель The Boston Globe .