Что нового?

Новости Афганская спортсменка завоевала серебро, несмотря на невероятные обстоятельства

Новости

vitel59

Эксперт
Реакции
75
Coin
13,268
Фариба Хашими, ранее вынужденная скрываться под видом мужчины, чтобы продолжать заниматься спортом, выиграла серебряную медаль в шоссейной велогонке Азиатских игр.
23-летняя Хашими во вторник, 22 сентября, заняла второе место в женской шоссейной велогонке, проходившей недалеко от Нагои (Япония), уступив первенство китаянке Го Ли. После гонки она заявила, что эта серебряная медаль «значит невероятно много», и выразила надежду, что её история вдохновит других афганских женщин на осуществление своей мечты.

«Я родилась в стране, где на женщину, у которой есть мечта, нападают, и я рада, что смогла с этим бороться, — сказала Хашими. — Я надеюсь, что следующее поколение сможет приехать сюда и представлять свою страну без страха».
Хашими начала заниматься велоспортом в 15 лет, последовав за своей старшей сестрой Юлдуз. В их родной провинции Фарьяб занятия спортом для женщин были сопряжены с огромной опасностью. Ранее Хашими рассказывала Reuters, что она «всегда тренировалась, одеваясь как мужчина, надевая две-три разные маски, чтобы люди не узнавали и не нападали на меня», и по пути на тренировки ей приходилось уклоняться от камней, которые в неё бросали.

После того как в 2021 году к власти вернулся Талибан, афганским женщинам запретили заниматься спортом. Во время одной из тренировок в Хашими бросили камни и бутылки. После этого она и её сестра стали тренироваться, переодеваясь в мужчин. При помощи итальянки Александры Капеллотто, бывшей чемпионки мира, Хашими бежала из Афганистана и поселилась в Италии.

Хашими и её сестра участвовали в Олимпийских играх 2024 года в Париже и сейчас нацелены на Олимпиаду 2028 года в Лос-Анджелесе. «Я никогда не сдамся», — сказала она.
Хашими также особо поблагодарила японскую команду за помощь. Она рассказала, что приехала на соревнования без механика, поэтому ей приходилось самой ремонтировать и мыть велосипед, и японская команда протянула ей руку помощи, починив её велосипед.

Сверху Снизу