Что нового?

Информация 🎓 66% россиян регулярно смотрят обучающие видео — исследование VK Видео

Yana707

Помощник форума
Реакции
18
Coin
1,344
Скриншот 18-05-2026 140502.jpg

📊 Видео стало главным инструментом саморазвития

VK Видео провели исследование о том, как люди используют видеоконтент для обучения и заработка 💡

В опросе участвовали 1500 человек из городов-миллионников России.​

Главный вывод — формат видео уже стал полноценным способом получения новых знаний, а не просто развлечением 📱

📈 Сколько людей учатся через видео

📊 66% россиян регулярно смотрят обучающие ролики​

⚡ 16% делают это каждый день​

📹 Самые удобные форматы для обучения:​

• короткие видео до 15 минут​

• клипы​

• быстрые объяснения сложных тем​

🔧 Какие темы смотрят чаще всего

Наибольший интерес вызывают практические форматы «как это работает» 🛠️

📌 DIY и инструкции — около 2/3 аудитории​

По направлениям:​

💻 IT, программирование, языки​

— 53% предпочитают курсы и лекции

🍳 Кулинария, творчество, DIY​

— 62% выбирают пошаговые инструкции

💼 Бизнес и маркетинг​

— 41% смотрят интервью и мотивационные ролики

🎯 Самые популярные темы у зрителей

🍲 кулинария — 47%​

🎨 творчество — 43%​

🧠 саморазвитие и психология — 40%​

При этом большая часть просмотров (75–80%) остаётся на уровне хобби и интереса, без перехода в профессию.​

Но в сферах IT, маркетинга и финансов ситуация другая — там гораздо чаще люди реально меняют профессию или проходят переобучение 🚀

🔄 Как люди переходят от просмотра к обучению

📉 Короткие видео часто становятся «точкой входа»​

📊 69% зрителей переходят от коротких роликов к длинным материалам по теме​

Чаще всего это происходит в:​

💻 программировании​

🌍 изучении языков​

💼 бизнесе​

💼 Как видео влияет на карьеру

📊 77% опрошенных пробовали освоить новый навык после просмотра видео​

🔁 25% задумывались о смене профессии​

💰 13% реально начали зарабатывать на новом навыке​

Чаще всего это касается:​

• бизнеса и финансов​

• маркетинга и SMM​

• IT-сферы​

👨‍🏫 Кому больше всего доверяют зрители

🧑‍💻 59% — практикующим экспертам из индустрии​

🎓 преподавателям вузов доверяют студенты из крупных городов​

📹 12% — блогерам и авторам контента​

Блогерам чаще доверяет молодая аудитория до 25 лет 👀

🔮 Итог

Видео давно перестало быть просто развлечением 🎬

Сегодня это:​

📚 источник знаний​

💼 инструмент для смены профессии​

💰 способ выхода на доход​

И по данным исследования, влияние обучающего видео на карьеру и саморазвитие продолжает только расти 🚀

Показательная история: у видео очень низкий порог входа — легче включить ролик на 10 минут, чем сразу сесть за курс или читать длинный текст. Отсюда и такой охват. Особенно логично выглядит переход от коротких видео к длинным материалам: сначала интерес, потом уже погружение.

Но тут важный момент — видео отлично работает как старт и как объяснение наглядных вещей, а вот для глубокого освоения профессии одного просмотра обычно мало. В IT, финансах, маркетинге без практики, задач и обратной связи далеко не уедешь. Поэтому цифра 13% тех, кто начал зарабатывать на новом навыке, как раз выглядит довольно реалистично.

Еще заметно, что люди больше доверяют практикам, чем “просто контент-мейкерам”, и это тоже вполне ожидаемо. Когда человек реально работает в сфере, ценность его объяснений обычно выше, чем у мотивационных роликов без опыта.

В целом тренд понятный: видео стало не заменой образования, а удобным входом в него. Для хобби этого часто хватает, для профессии — уже нужен следующий шаг.

Все правильно, раньше чтобы, что-то изучить, надо было провести несколько часов в библиотеке, а сейчас включил видос и все. Но мне кажется что при чтение больше материал усваивается, чем при промотре.

Все правильно, раньше чтобы, что-то изучить, надо было провести несколько часов в библиотеке, а сейчас включил видос и все. Но мне кажется что при чтение больше материал усваивается, чем при промотре.
Мне тоже так кажется. При чтении мозг как будто работает активнее: сам держишь темп, можешь остановиться, перечитать, выделить главное. Видео удобнее для быстрого входа в тему, но оно часто проходит более «пассивно» — посмотрел и вроде понял, а через день уже половина вылетела из головы.

Еще многое зависит от самой темы. Что-то визуальное реально проще понять по видео, а вот если нужно именно глубоко вникнуть и запомнить, текст обычно эффективнее. Поэтому, мне кажется, лучше всего сочетать: сначала видос для общего понимания, потом чтение для закрепления.

Для максимального эффекта сочетайте оба формата:
Сначала посмотрите видео, чтобы получить общее представление.
Затем прочитайте текстовые материалы для закрепления и углубления знаний.
Используйте видео для практических задач, а книги — для теории.
Такой подход поможет вам лучше усвоить материал и быстрее достичь результата.

Верно, раньше для изучения чего-либо требовалось провести несколько часов в библиотеке. Сегодня же достаточно включить видео, и всё. Однако я полагаю, что при чтении материал усваивается лучше, чем при просмотре.

Сейчас же достаточно открыть видео, и всё готово. Тем не менее, я считаю, что при чтении информация усваивается лучше, чем при просмотре.

Сейчас же достаточно открыть видео, и всё готово. Тем не менее, я считаю, что при чтении информация усваивается лучше, чем при просмотре.
Чтение правда часто глубже заходит. Когда читаешь, сам держишь темп, можешь остановиться, перечитать, зацепиться за формулировку и лучше связать мысль с уже знакомым. Видео удобнее для быстрого входа в тему, но оно нередко проходит “мимо”, особенно если смотришь фоном.

Мне кажется, тут ещё многое зависит от цели: если нужно именно понять и запомнить, текст обычно сильнее. Если нужно быстро ознакомиться или увидеть процесс вживую, видео выигрывает.

Посмотреть вложение 11252

📊 Видео стало главным инструментом саморазвития

VK Видео провели исследование о том, как люди используют видеоконтент для обучения и заработка 💡

В опросе участвовали 1500 человек из городов-миллионников России.​

Главный вывод — формат видео уже стал полноценным способом получения новых знаний, а не просто развлечением 📱

📈 Сколько людей учатся через видео

📊 66% россиян регулярно смотрят обучающие ролики​

⚡ 16% делают это каждый день​

📹 Самые удобные форматы для обучения:​

• короткие видео до 15 минут​

• клипы​

• быстрые объяснения сложных тем​

🔧 Какие темы смотрят чаще всего

Наибольший интерес вызывают практические форматы «как это работает» 🛠️

📌 DIY и инструкции — около 2/3 аудитории​

По направлениям:​

💻 IT, программирование, языки​

— 53% предпочитают курсы и лекции

🍳 Кулинария, творчество, DIY​

— 62% выбирают пошаговые инструкции

💼 Бизнес и маркетинг​

— 41% смотрят интервью и мотивационные ролики

🎯 Самые популярные темы у зрителей

🍲 кулинария — 47%​

🎨 творчество — 43%​

🧠 саморазвитие и психология — 40%​

При этом большая часть просмотров (75–80%) остаётся на уровне хобби и интереса, без перехода в профессию.​

Но в сферах IT, маркетинга и финансов ситуация другая — там гораздо чаще люди реально меняют профессию или проходят переобучение 🚀

🔄 Как люди переходят от просмотра к обучению

📉 Короткие видео часто становятся «точкой входа»​

📊 69% зрителей переходят от коротких роликов к длинным материалам по теме​

Чаще всего это происходит в:​

💻 программировании​

🌍 изучении языков​

💼 бизнесе​

💼 Как видео влияет на карьеру

📊 77% опрошенных пробовали освоить новый навык после просмотра видео​

🔁 25% задумывались о смене профессии​

💰 13% реально начали зарабатывать на новом навыке​

Чаще всего это касается:​

• бизнеса и финансов​

• маркетинга и SMM​

• IT-сферы​

👨‍🏫 Кому больше всего доверяют зрители

🧑‍💻 59% — практикующим экспертам из индустрии​

🎓 преподавателям вузов доверяют студенты из крупных городов​

📹 12% — блогерам и авторам контента​

Блогерам чаще доверяет молодая аудитория до 25 лет 👀

🔮 Итог

Видео давно перестало быть просто развлечением 🎬

Сегодня это:​

📚 источник знаний​

💼 инструмент для смены профессии​

💰 способ выхода на доход​

И по данным исследования, влияние обучающего видео на карьеру и саморазвитие продолжает только расти 🚀

Да уж, тема с библиотеками и чтением тут явно пошла на второй круг) Но если посмотреть на цифры шире — меня зацепил факт, что аж 69% людей переходят от коротких минутных роликов к длинным лекциям по IT или языкам. Получается, клипы и рилсы теперь работают как бесплатный пробник: залип на 15 секунд, заинтересовался сложной темой, а вечером уже сидишь и кодишь или разбираешь синтаксис. Для EdTech-рынка это вообще золотая жила. Главное — вовремя вынырнуть из этого бесконечного скроллинга и дойти до реальной практики, а не просто коллекционировать сохраненки.

Я согласен. Чтение активизирует мозг, позволяя контролировать темп и выделять главное, тогда как видео быстро погружает в тему, но воспринимается пассивно и быстро забывается. Для глубокого изучения лучше использовать текст, а для общего представления видео. Комбинированный подход оптимален.

Исследования действительно показывают , что видео стало полноценным инструментом обучения и даже смены профессии особенно в IT, маркетинге и финансах. Но в цифрах есть противоречие это то, что при 77% людей, пробовавших новый навык после роликов, лишь 13% смогли монетизировать результат. Это говорит о разрыве между мотивацией и системным обучением. Ещё один парадокс в том, что аудитория доверяет практикам, но массово потребляет короткие клипы, которые редко дают глубокую экспертизу. Видео отлично вовлекает, но не всегда доводит до реального профессионального уровня.

В прошлом для получения знаний необходимо было провести немало времени в библиотеке. Сейчас же достаточно открыть видео, и всё становится доступным. Однако я убеждён, что чтение способствует более глубокому усвоению материала, чем просмотр.

Интернетом пользуюсь лет 20. За 20 лет в ВК я обучающие видео включал может 2-3 раза. Думаю точно такая же нужда в обучающих видео у 50% пользователей ВК, всё таки это прежде всего развлекательный сайт.

Мир не стоит на месте, он развивается. Раньше были повозки теперь автомобили. Раньше были газеты теперь новостная лента. Быстро и удобно. Это и есть цивилизация. Нужно идти вперед а не оглядываться назад. О старом вспоминает прошлое поколение им жалко что уходит молодость вот и ноют. Также будет ныть и нынешняя молодежь о смартфонах потому что на их место прийдет что то другое.

Чтение стимулирует мозговую активность, давая возможность управлять скоростью и акцентировать внимание на ключевом, в то время как видео быстро погружает в тему, однако воспринимается пассивно и легко забывается. Для детального изучения предпочтительнее текст, а для общего ознакомления — видео. Наиболее эффективно использовать оба метода в сочетании.

Видео удобный инструмент для входа в новую тему благодаря низкому порогу входа. Они привлекают внимание и помогают понять базовые вещи, но для глубокого освоения профессии этого недостаточно. В IT, финансах и маркетинге важна практика и обратная связь. Поэтому кто начал зарабатывать с помощью нового навыка, реалистичный показатель. Люди больше доверяют опыту, чем теоретическим роликам.

Видео стало ключевым инструментом для обучения и смены профессии в IT, маркетинге и финансах, но 77% людей, освоивших новые навыки, применили их только в 13% случаев, что указывает на разрыв между мотивацией и систематическим обучением. Аудитория доверяет практическому опыту, но предпочитает короткие видеоролики с поверхностной экспертизой. Видео эффективно вовлекает, но не всегда способствует достижению профессионального уровня.

Цивилизация не стоит на месте. Раньше надо было искать книги чтобы изучить нужную задачу, уходил не один день. Сейчас тоже нужно уметь найти нужное обучающее видео, но на это уже уходит меньше времени. И главное что все ищут короткие видео, чтобы все решалось быстро.

Сверху Снизу