Что нового?

Новости 13-летняя Юй Цзыди стала MVP Азиатских игр после трёх #й

Новости

vitel59

Эксперт
Реакции
83
Coin
5,202
Китайская пловчиха Юй Цзыди была признана самой ценной спортсменкой (MVP) женского турнира на Азиатских играх в Айти-Нагое, став самым молодым MVP в истории Азиатских игр. 13-летняя спортсменка завоевала три индивидуальных золота, установив три рекорда Игр и один рекорд Азии.

Три золота и рекорды​

200 метров баттерфляем (20 сентября):
Юй выиграла первое золото с результатом 2:05.08, побив рекорд Азиатских игр, установленный Чжан Юйфэй в Ханчжоу (2:05.57). Она опередила соотечественницу Чан Мохань на 2,87 секунды.

200 метров комплексным плаванием (21 сентября):
Юй одержала победу с азиатским рекордом 2:06.10, обойдя действующую чемпионку и соотечественницу Юй Итин (2:07.99). Этот результат стал вторым в истории — всего 0,40 секунды отделяло её от мирового рекорда канадки Саммер Макинтош (2:05.70). Юй отыграла отставание в 0,14 секунды после баттерфляя и вырвала победу на последних 50 метрах вольным стилем.

400 метров комплексным плаванием (23 сентября):
Юй завершила хет-трик, победив с рекордом Игр 4:28.56, опередив соотечественницу Кэ Вэньси на 3,95 секунды. Это пятое время в истории и всего 0,13 секунды от азиатского рекорда Е Шивэнь (2012).

Реакция и характер​

Сама Юй, которой в октябре исполнится 14 лет, воспринимает успех с удивительным спокойствием. После победы в баттерфляе она назвала своё выступление «так себе» и отметила, что её техника «всё ещё немного хромает» — нужно раньше опускать голову, дальше тянуться и улучшать работу ног.
«Я чувствую себя даже счастливее от этого второго золота, чем от первого», — сказала она после победы в комплексном плавании.
В финале на 200 м комплексным она сказала себе: «Это последние 50 метров, так что просто не сдерживайся. Отдай всё. Ни о чём не думай. Просто закрой глаза и терпи».

Что это значит​

Юй стала самым молодым призёром чемпионата мира в истории в 2025 году в возрасте 12 лет, завоевав бронзу в эстафете 4×200 м вольным стилем. Она также одна из самых молодых номинанток на Laureus World Sports Awards.
Её результат 2:06.10 на 200 м комплексным был бы достаточен для золота на Олимпиаде в Париже-2024 (победное время Макинтош — 2:06.56). Ожидается, что Юй и Макинтош встретятся на чемпионате мира 2027 года в Будапеште.
Гонконгская пловчиха Шивон Хоуи назвала Юй «удивительной» и заявила, что она способна отобраться на Олимпиаду-2028 в Лос-Анджелесе.

«Просто обычный ребёнок»​

Несмотря на статус сенсации, Юй остаётся типичным подростком: играет в игры и звонит родителям, когда тренируется вдали от дома. Перед Играми она говорила, что просто хочет, чтобы люди помнили: она ребёнок своего возраста.
Но в бассейне её подход серьёзен: «Мои глаза только на бассейне». И она не скрывает цену успеха: «Даже когда я очень устаю, я должна продолжать тренироваться. Когда чувствую, что не могу больше, я всё равно должна продолжать».

Сверху Снизу