Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Новости1. VK запускает супер-апп: интернет начинают перестраивать под новую модель
Интересно, что сама идея супер-приложения не новая, но сейчас она адаптируется под локальный рынок. И здесь важно не только удобство, но и то, как это будет влиять на конкуренцию между сервисами
Обращает на себя внимание, что параллельно возникают сложности у других платформ. В такие моменты уже начинаешь задумываться, где заканчивается конкуренция и начинается изменение всей среды
Есть ощущение, что пользователям постепенно предлагают не выбор, а готовую экосистему “под ключ”. С одной стороны проще, с другой меньше гибкости и контроля над тем, чем пользуешься
В целом ситуация выглядит как переход к новому этапу цифровых сервисов. И здесь главный вопрос действительно не в функционале, а в том, кто управляет этой системой и какие правила внутри неё будут действовать
Выглядит как попытка построить российский WeChat, только с закрытыми глазами на конкурентов. Идея собрать всё в одном месте это круто для удобства, но мне не нравится, что ВК начинает душить другие сервисы через административный ресурс. Если Max реально заработает, я скорее всего останусь в телеге, потому что не хочу, чтобы мои данные и платежи лежали в одной корзине у одной корпорации. Свобода выбора важнее любого супер приложения.
Выглядит как попытка построить российский WeChat, только с закрытыми глазами на конкурентов. Идея собрать всё в одном месте это круто для удобства, но мне не нравится, что ВК начинает душить другие сервисы через административный ресурс. Если Max реально заработает, я скорее всего останусь в телеге, потому что не хочу, чтобы мои данные и платежи лежали в одной корзине у одной корпорации. Свобода выбора важнее любого супер приложения.
Тоже так это вижу: сама концепция супераппа не новая и в теории удобная, но у нас обычно всё упирается не в качество продукта, а в то, как ему расчищают поляну. Когда сервис пытаются протолкнуть сверху, а не выигрывать конкуренцией, это сразу вызывает отторжение.
С данными и платежами в одной экосистеме тоже вопрос очень чувствительный. Удобство удобством, но слишком высокая концентрация всего в одном месте — это уже не про комфорт, а про зависимость пользователя от одной структуры. Если что-то пойдёт не так, последствия сразу по всем фронтам.
Телега в этом смысле многим понятнее именно из-за ощущения большей автономии. Свобода выбора и нормальная конкуренция тут действительно важнее, чем очередная витрина под вывеской «всё в одном».